学员工作
进修一部举办“学习贯彻习近平总书记在庆祝
改革开放40周年大会上的重要讲话精神”学员论坛
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:王士龙]  发布时间:2018-12-27

  12月25日下午,中央党校(国家行政学院)进修一部举办“学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神”学员论坛。分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭出席论坛并致辞。副校长(副院长)谢春涛出席论坛并作总结讲话。本次论坛由省部班(第64期)“战略思维与领导能力”研究专题支部承办。省部班(第64期)“战略思维与领导能力”研究专题支部书记,最高人民法院党组成员、副院长李少平出席论坛。省部班(第64期)“战略思维与领导能力”研究专题支部学习委员,青海省委常委、宣传部部长张西明主持论坛。

  何毅亭在致辞中指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了将改革开放进行到底的决心和信心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话气势磅礴、内涵丰富、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书,是推进中国特色社会主义伟大事业的行动纲领。进修一部学员以学员论坛的形式,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,很及时,很有必要。

  何毅亭强调,改革开放已经走过千山万水,如今站在了新的历史起点上。以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,发出了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴动员令。中央党校(国家行政学院)的学员,作为党的执政骨干和关键少数,既是过去40年改革开放的重要参与者、贡献者,也是新时代继续推进改革开放的中坚力量。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义,吃透精神实质,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进习近平总书记重要讲话精神的落实,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,勇立潮头,担当作为,争做新时代改革开放的“实干家”,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  论坛上,11位学员代表先后进行了主题发言,交流了学习体会。省部班(第64期)“战略思维与领导能力”研究专题学员,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记张柱围绕“以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决打赢打好脱贫攻坚战”,科学技术部副部长、党组成员李萌围绕“高起点推进科技创新,打造经济社会发展新引擎”作了发言;厅局班(第71期)“全面依法治国”研究专题学员,中央纪委网络中心副主任兼网络技术中心主任吕先富围绕“坚定不移推进党的伟大自我革命”,湖北省纪委副书记、省监委副主任李莹围绕“深化纪检监察体制改革,为新时代继续推进改革开放保驾护航”作了发言;厅局班(第71期)“文化自信与文化建设”研究专题学员,中国人民对外友好协会文化交流部副主任贾伶围绕“讲好中国故事,提升中华文化影响力”,中国贸促会云南省分会会长、党组副书记刘光溪围绕“推进新时代改革开放,解放思想永无止境”作了发言;县委书记研修班(第17期)学员,江西省吉安市安福县委书记贺利华围绕“牢记嘱托,啃下脱贫攻坚硬骨头”,广东省佛山市禅城区委书记刘东豪围绕“在推进国家治理能力现代化进程中,必须加强信息化建设”,浙江省嘉兴市嘉善县委书记许晴围绕“将新时代县域改革开放进行到底”,山东省青岛市即墨区委书记张军围绕“新时代坚定不移建设海洋强国”,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗旗委书记曹文清围绕“聚焦高质量发展,将新时代改革开放继续推向前进”作了发言。

  谢春涛在总结讲话中对论坛给予充分肯定,指出举办此次论坛反映了进修班学员政治意识强,在学习总书记重要讲话精神上反应迅速,准备充分,走在了前面。发言学员结合各自所在地区、领域和具体工作畅谈改革开放成就,交流学习体会,论坛取得了高质量成效,办得很成功。

  谢春涛强调,要进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的学习和认识,并结合自己学习体会,分别从中国近现代历史的角度、社会主义运动史的角度、人类社会发展史的角度阐释了改革开放的伟大变革和取得的巨大成就,为学员深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神作了辅导。谢春涛指出,要深入理解习近平总书记讲话中“九个必须坚持”的宝贵经验,把这些经验与自身工作有机结合起来,进一步思考如何更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做到用讲话精神指导实践、推动工作。

  张西明在主持时指出,这次论坛是一堂学习习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命的生动党课,是一次提升和锻造党性修养的深刻教育,也是一场将改革开放进行到底的现场动员。广大学员将带着在党校加油充电的丰硕成果,坚定自觉地沿着以习近平同志为核心的党中央指明的改革方向奋力前行,增强自信自觉,永立时代潮头,坚持奋斗实干,在新时代新征程上矢志不移、富有成效地创造出改革开放新业绩。

  2018年秋季学期第二批进修班省部班(第64期)“战略思维与领导能力”研究专题、厅局班(第71期)“全面依法治国”研究专题、厅局班(第71期)“文化自信与文化建设”研究专题和县委书记研修班(第17期)全体学员,报刊社社长许宝健,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、孙慧荣、王忠凯和进修一部全体工作人员等300余人参加论坛。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷