习近平在正定特别专栏
中央党校县委书记研修班学员学习《习近平在正定》座谈会发言摘要
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2018-03-12
    从《习近平在正定》中汲取政治营养

  

  湖北省宜昌市秭归县委书记 卢辉

  《习近平在正定》采访实录用写实的方法、朴实的语言,全面生动真实地还原了总书记担任县委书记的峥嵘岁月。习近平总书记在正定工作的时间只有三年,但这三年是总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的生动写照。

  总书记在正定的三年是解放思想、实事求是的三年。总书记在正定工作期间,正值正定发展的重要时期。总书记积极推动思想解放、改革创新,制定“人才九条”,广纳贤才;率先实行“大包干”,排除阻力先行先试;积极谋划和提出发展“半城郊型”经济,在当时都需要非凡的政治勇气和实事求是的胆略。

  总书记在正定的三年是坚定理想、历练党性的三年。作为县委书记,始终将自己置于正定各项事业之中,承担起了发展之责、改革之责、民生之责,进一步磨砺了意志品格。正定的三年奠定了他以身许党、以身许国、以身许民的政治情怀和伟大抱负,开启了马克思主义政治家的成长历程。

  总书记在正定的三年是践行全心全意为人民服务宗旨的三年。始终坚持以人民为中心,广泛调查研究,想人民之所想、急人民之所急、干人民之所需。县委书记在街上发民意调查表,这是一种多么务实的作风。他心中永远装着人民,住在医院病床上都还在研究工作,处理公务。这是无比深厚的为民情怀的具体体现。

  总书记在正定的三年是探索中国农村未来发展的三年。总书记在正定已经开始全面实践自己的经济发展思想、文化建设思想、社会建设思想、党的建设思想、作风建设思想、干部队伍建设思想、生态文明建设思想。这充分表明习近平新时代中国特色社会主义思想有它的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑。

  总书记在正定的三年是实践马克思主义建党学说的三年。高度重视党的建设工作,坚持政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设一起抓,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这是马克思建党学说在中国基层阶段性的实践。可以说,总书记最了解中国基层,最了解中国实际,最了解新时代中国的农民和农村现状,最了解如何将马克思主义建党学说中国化、时代化,习近平总书记成为全党的领袖是历史的必然。

  三年的实践,三年的探索,三年的征程,成就的是一位领袖的起点,这种领袖地位的形成是共产主义理想实践造就的,是历史发展过程造就的,是马克思主义在中国化的实践中造就的。习近平新时代中国特色社会主义思想也必将引领中国在新时代发展的道路上阔步前进。

  掩卷而思,作为一名县委书记,我们应该从总书记在正定工作历程中汲取政治营养,学习政治智慧,提升政治能力,通过学习,既增强理论上的清醒和坚定,又收获党性的历练和思想的纯洁、灵魂的净化。

  做新时代合格的县委书记

  

  山东省聊城市东阿县委书记 雷霞

  深入研读《习近平在正定》,深深感到精神上的洗礼和心灵上的震撼。总书记在正定的生动实践,在新时代仍具有重要的现实意义,始终是县委书记学习的榜样。

  做一名合格的县委书记,要心中有党,对党忠诚。坚守党性是共产党人的立身之本。总书记义无反顾地要求下到基层去,充分表现了一种觉悟、担当和奉献精神。这样的决定,源于他对党的事业的无限忠诚和坚定的理想信念。作为新时代的县委书记,要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉同党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

  做一名合格的县委书记,要心中有民,勤政为民。总书记在正定三年多的时间里,他跑遍了全县25个公社、220个大队,深入了解百姓生活的方方面面,为工作有序推进打下了坚实基础。面对“高产穷县”“干不干,八分半”的实际情况,率先在河北省推行“大包干”试点;面对文化古城这样一个沉睡的宝贝,率先提出了“人文旅游”的概念,解决了当时许多想解决而没有解决的难题。作为新时代的县委书记,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善联系服务群众的长效机制,最大限度地调动群众的积极性和创造性。

  做一名合格的县委书记,要心中有责,真抓实干。为了振兴正定,习近平同志迅速弄清了经济社会发展的主要症结,他变革种植模式,调整经济结构,让正定这个冀中平原农业县,在短时间内焕发出勃勃生机。他拟定的“正定九条”人才经,所强调的“和以带班”“和以率众”“和以结缘”的领导方法,所奉行的“决定了的事情,要抓住不放,一抓到底,抓出成效”的钉钉子精神,时至今日仍具有重要示范意义。作为新时代的县委书记,要始终保持一股“逢山开路、遇水架桥”的勇气,切实担负起服务发展之责、改革创新之责、管党治党之责,努力创造出经得起人民和历史检验的实绩。

  做一名合格的县委书记,要心中有戒,廉洁奉公。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。在正定工作期间,总书记从不搞特殊化,凡要求党员干部做到的,自己首先做到。每年往返北京五六趟,自掏路费从不报销;下乡吃饭就在乡镇食堂,而且粮票饭费如数交纳;接待友人也是自己掏腰包,从不占公家的便宜,这就是他的“严于律己”。一辆二八自行车是他下乡调研使用率最高的交通工具;一套半旧绿军装、半旧军被、打了多处补丁的褥子,成了他不离不弃的“伙伴”,这就是他的“习以为苦”。总书记苦以励志、俭以养德的生动细节,令人深受触动。作为新时代的县委书记,要带头坚持把纪律和规矩挺在前面,保持高尚精神追求,诚诚恳恳做人,踏踏实实做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  树牢“四个意识” 铭记“四有”要求

  

  山西省忻州市定襄县委书记 张文斌

  习近平总书记在正定的工作经历是他主政一方的光辉起点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想逐步形成的实践源泉。通过学习我进一步坚定了对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,进一步激发了自己当好县委书记的信心和决心。

  追本溯源,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。一是坚持以人民为中心的思想一以贯之。在正定工作只有三年多时间,至今仍让正定人民感念不已,就是因为他有人民至上的宗旨观念。今天,习近平总书记走遍了全国所有贫困地区,始终和群众在一起,他身上那颗永远心系人民的赤子之心,从来没有改变。二是坚持改革创新的思想一以贯之。以革故鼎新的勇气带领正定人民大胆改革,积极探索让群众生活好起来、富起来的路子。30多年来,习近平总书记勇于改革的思想,从来没有改变。三是坚持全面从严治党的思想一以贯之。在正定,他要求各级党组织认真坚持“三会一课”制度,开展针对党员的“三个教育”等;党的十八大以来,他高度重视党的建设,提出全面从严治党,这种对党无限忠诚的情怀,从来没有改变。四是坚持实事求是的思想一以贯之。面对正定高产穷县的现状,实事求是,大胆试点,为正定经济发展奠定了基础;十八大以来,果断停止“唯GDP论”的思路,开启高质量发展的新路,这种实事求是的思想,从来没有改变。五是坚持艰苦奋斗的思想一以贯之。从当年的“六项规定”到今天的“八项规定”,从当年的“骑车下乡”到今天的考察“不清场、不封路”,从当年的“不开小灶”到今天吃家常菜,习近平总书记对党的光荣传统和优良作风一以贯之地坚守,从来没有改变。

  履职尽责,强化做好一名县委书记的使命和担当。坚持以人民的利益为出发点和落脚点,持续重振定襄教育辉煌,持续用力抓脱贫,持续用力抓民生工程。坚持以问题为导向,迎难而上,推动传统主导产业的全面转型升级和跨越发展。坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”。自觉履行基层党建“第一责任人”职责,不断加强县委领导班子建设、基层党组织建设和干部作风建设,为习近平新时代中国特色社会主义思想在定襄生根开花结果提供坚强的政治保障。坚持“三产联动协调发展、四位一体全面进步”总思路,打造“一都四基地”,建设“五大示范区”,不断改变定襄县经济总量小、产业结构单一、财政收支困难的局面。坚持艰苦奋斗以身作则,当好全县干部的模范,当好群众眼中的表率。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷