习近平在正定特别专栏
学习领袖精神风范 强化履责使命担当
中央党校举行学习《习近平在正定》座谈会
文章来源:《学习时报》 [作者:唐晓轩]  发布时间:2018-03-12

  中央党校县委书记研修班学员学习《习近平在正定》座谈会于3月9日在中央党校举行。中央党校副校长甄占民主持座谈会并讲话。

  《习近平在正定》是《习近平的七年知青岁月》采访实录的续篇。从2018年1月24日起在《学习时报》连续刊登,一经刊出就引起强烈社会反响。《习近平在正定》采访实录通过受访者口述,反映了习近平同志自1982年3月至1985年5月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程。《习近平在正定》采访实录为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了精神营养,为做一名优秀县委书记提供了生动教材。

  座谈会上,湖北省宜昌市秭归县委书记卢辉、河北省石家庄市桥西区委书记刘军志、山西省忻州市定襄县委书记张文斌、福建省漳州市华安县委书记朱百里、浙江省杭州市拱墅区委书记朱建明、山东省聊城市东阿县委书记雷霞、河北省廊坊市大厂县委书记谷正海、安徽省安庆市怀宁县委书记郭家满、浙江省衢州市常山县委书记叶美峰先后发言。

  大家在发言中指出,习近平总书记的领袖地位是历史的选择、人民的选择。《习近平在正定》采访实录是习近平总书记成长经历的一个缩影。艰难困苦、玉汝于成,矢志修为、方得正果,领袖是在历史磨砺中走出来的,是从人民衷心爱戴中确立起来的。党的十九大进一步确立了习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,这是我们党遵循马克思主义政党建设规律作出的重大政治抉择,是我们党顺利实现自身历史使命的根本政治保证,也是顺应历史发展和人民意愿的必然选择。习近平总书记的核心地位,是经过历史证明、实践检验的,是实至名归、当之无愧的。采访实录中每一个故事都具有强烈的感召力,让读者真切感受到习近平总书记非凡的人格魅力,正是这种伟大的人格力量让全党、全国人民更加衷心拥护和爱戴人民的领袖。采访实录生动展现了党的领袖从政起步的奋斗轨迹,充分表明习近平新时代中国特色社会主义思想有其深刻的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,有助于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、看齐核心、捍卫核心。我们要深刻认识习近平总书记核心地位所具有的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础,切实增强对维护核心、维护权威的情感认同、政治自觉和行动自觉。

  大家表示,习近平总书记的成长历程是对“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。《习近平在正定》采访实录文风质朴,内容详实,全面、生动、真实地还原了习近平总书记在正定担任县委书记的峥嵘岁月,让人灵魂得到洗礼、精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪。采访实录告诉我们,总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。把当年在梁家河与正定为百姓做实事的初心,放在中华民族史、党史、新中国史中去思考,就是为人民向往的美好生活而奋斗,为中华民族的伟大复兴而奋斗。这也应成为今天中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的强大动力。

  大家认为,习近平总书记的生动实践告诉我们如何做一名优秀县委书记。总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时,明确提出要做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。“四有”标准就生动体现记录在《习近平在正定》之中。我们学习《习近平在正定》,就是要从习近平总书记的成长经历中充分感悟领袖的思想风范,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化自身的使命担当,当好政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人,努力做一名优秀的县委书记。就是要学习习总书记以身许党许国、以身报党报国的赤子情怀,为国家兴盛、人民幸福,义无反顾走进基层,身体力行投身实践;学习习总书记实事求是、心系人民的高尚风范,身临一线倾听民声,关注民意,全心全意为人民服务;学习习总书记真抓实干、锐意改革的雄才胆略,以勇于担当、敢为人先的开拓精神,开创改革发展新局面;学习习总书记艰苦朴素、以身作则的人格操守,严格自律,清白做人,干净做事,坦荡为官。

  学以致用,结合本职工作,大家表示,《习近平在正定》是一笔宝贵的精神财富,为如何当好县委书记提供了理论武器和行动指南,进一步激发了大家当好县委书记的信心和决心。我们要从习近平总书记在正定工作历程中汲取政治营养,团结带领广大党员干部用实际行动向总书记看齐,向总书记学习,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不折不扣落实好党的十九大作出的各项战略部署,做一名让组织放心、让人民满意的县委书记。一是做到心中有党,对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是做到心中有民,坚持以人民为中心的发展思想。深入群众,问政于民、问计于民、问需于民,坚决打好三大攻坚战,以民生的持续改善来回应人民群众对美好生活的向往。三是做到心中有责,切实把责任扛在肩上,敢于担当、不辱使命,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任。四是做到心中有戒,带头坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,保持高尚精神追求,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  座谈会由中央党校报刊社、中央党校进修部举办。中央党校县委书记研修班部分学员,报刊社、进修部相关负责人等70多人参加座谈会。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷