广东省委党校(广东行政学院)举办“应急管理教研能力建设与提升”学术研讨会

08 2019-07

10:11

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:张青

  为进一步加强应急管理教学研究,做好应急管理学科教研、决策咨询工作,2019年6月28日,中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部和法治广东研究中心举办的“应急管理教研能力与建设提升”学术研讨会在图书馆四楼国际会议厅召开。

  中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长杨汉卿,副校(院)长方真,广东省政法委副巡视员、广东省法学会副会长兼秘书长姜滨,广东省公安厅副巡视员、新闻办主任温国辉等领导,以及来自河北、黑龙江、江西、安徽、山东、广西、四川、甘肃、齐齐哈尔等省市党校(行政学院)以及我省18个地市党校共41名从事应急管理教研、实务和行业学会(协会)专家教授、教师同道代表参会。研讨会会期一天,分专题报告和主题研讨两个阶段进行,分别由应急管理教研部主任、法治广东研究中心主任宋儒亮教授和应急管理教研部副主任张青教授主持。

  杨汉卿在致辞中向莅临会议的领导嘉宾和老师们表示热烈欢迎。重点介绍了我省省情、历史和发展状况,对在我省发生并得到妥善应对处理的突发事件作了回顾和点评,认为作为改革开放前沿的广东,人口多、发展快,各种矛盾叠加,面对的突发事件,需要有较强的应急能力。要充分利于各种有利因素,比较借鉴、交流学习、互动研讨,不断提升校院应急管理教研能力和水平,更好服务广东改革发展稳定大局,贡献党校的力量。

  中共中央党校(国家行政学院)应急管理教研部(中欧应急管理学院)教授李明作了题为“中央党校(国家行政学院)应急管理教学创新的探索”主题报告。报告重点介绍了中央党校(国家行政学院)应急管理教研部在应急管理课程设计、教学管理的主要做法、教研的心得体会,并就适应应急管理机构改革新形势,如何科学认识应急管理的定位、职能和作用,以及下一步进一步加强应急管理教学研究,充分发挥党校干部培训的主渠道主阵地作用,做好应急管理学科、教研决策咨询、实训等工作,提升突发事件应急管理教研能力和专业化能力和水平提出了建议和对策。

  广东省政法委副巡视员、广东省法学会副会长兼秘书长姜滨表示,政府应急管理系统建立健全相应的应急法治体系,满足依法行政的需要,是法治建设的一个新课题。对如何加强应急管理法治建设,建议一是将应急管理纳入全面依法治国体系。二是要用总体国家安全观指导应急法治建设。三是要建设发展安全产业和安全城市法治保障体系。广东省公安厅副巡视员、新闻办主任温国辉,结合近年来参与处置的重大敏感案事件以及在探索自媒体融合发展等方面内容,对推动当前应急管理工作转型升级提出了新思考新对策。提出,一是要完善应急管理机制,筑牢高质量发展安全屏障;二是要顺应融媒发展大势,推动应急管理改革创新;三是要清醒认识风险挑战,提升应急管理能力水平。要适应当前这些改变,更好认清、识别和妥善处理当前面临的突发事件,就要求我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立总体国家安全观,着力健全突发事件应对处置机制,落实处置责任,创新处置举措,全面提升应急管理能力水平。广州市黄埔区应急管理局副局长谷林从地方行业主管部门角度,就如何妥善有效应对自然灾害、事故灾难提供了方法和思路。

  在主题研讨阶段,与会人员分别围绕党校(行政学院)应急管理教学方式方法研究、应急管理学科的研究方向和研究途径、新时代应急管理教研的挑战和机遇、应急管理教研部门的机构设置、课程体系与特色课程、应急管理课题研究与重点选题、应急管理的实训和外培、应急管理的管理实务、新时代应急管理教研的挑战和机遇等六大研讨交流主题,进行了积极发言,开展了互动讨论,展开了深入交流,并对提升我省党校行政学院系统应急管理教研工作上台阶、提水平、大发展提出了建设性建议和对策举措。

  (审核:方真)

(网络编辑:李婧譞)