第三届“青海改革论坛”在青海省委党校开幕

副省长田锦尘出席并致辞

08 2019-07

10:18

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:马星远

  7月5日,由中共青海省委改革办、中共青海省委党校、青海省行政学院、青海师范大学联合主办,青海改革发展研究院承办的第三届“青海改革论坛”开幕,青海省人民政府副省长田锦尘出席开幕式并致辞,青海省委党校常务副校长赵永祥主持。

  本届论坛以“绿水青山就是金山银山——理论、政策与实践” 主题,分为“主旨发言”“理论篇”“政策篇”“实践篇”四个阶段进行,有关领导和专家学者围绕习近平总书记提出的“两山”理论开展交流研讨,为更深入地学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的思想、更好地贯彻落实总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求、更好地推进青海省“一优两高”战略部署建言献策,向新中国成立70周年、青海解放70周年献上一份沉甸甸的智慧贺礼。

  田锦尘在开幕式致辞中指出,在全党深入开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在省委党校举办第三届“青海改革论坛”,是我省哲学社会科学界的要事盛事。他强调,“两山”理论是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是习近平生态文明思想体系的核心内容,是当代马克思主义的重大创新成果,是新时代生态文明建设的科学指南,彰显了坚持以人民为中心的执政理念。

  田锦尘指出,我省始终深入贯彻习近平生态文明思想,努力践行习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,大力实施“一优两高”战略,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,全力以赴推进生态文明建设。近年来,青海主动融入国家战略,提出具有青海特色的生态文明体制改革设计蓝图和具体路径,成为全国第一个出台生态文明体制改革“总设计图”和“总施工图”的省份;瞄准重点改革领域,深入推进三江源、祁连山国家公园体制试点,在关键领域取得了关键性突破;贯彻落实党的十九大提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”重大改革任务,率先开展以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设;构建生态文明建设长效机制,基本形成了生态文明监测、评价、考核、责任追究框架体系;积极推动绿色发展,着力培育一批生态环境可承载的绿色产业,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一……走出了一条经济与环境协调发展、人与自然和谐共生的新路子。

  田锦尘强调,发展永无止境,实践永无止境。一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。希望与会人员坚持问题导向、坚持创新引领、坚持人人参与,积极投身于“两山”理论的科学研究与实践创新中,做“两山”理论信仰者、研究者和传播者,为新时代新青海建设做出新的更大贡献!

  共有来自中共中央党校(国家行政学院)、苏州大学、江苏省委党校(江苏省行政学院)、浙江生态文明干部学院、北京山水自然保护中心,中共青海省委宣传部、省委改革办、省委党校(省行政学院)、省社科院、省社科联、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、省发展改革委、省科学技术厅、省科协、省生态环境厅、省商务厅、省林草局等单位和部门的近200名有关领导、专家学者及实际工作部门部分干部参加本届论坛。

  (审核:马建光)

  (网络编辑:李婧譞)