陕西省党校(行政学院)系统第33次理论研讨会召开

19 2019-09

09:45

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:郑睿

  为了纪念新中国成立70周年、回顾总结新中国成立70年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、充分发挥陕西省党校系统理论研讨会的平台作用,进一步推动全省党校系统理论研究和科研咨政水平不断迈上新台阶,9月17日,由陕西省委党校(行政学院)主办的第33次全省党校(行政学院)系统理论研讨会在小寨校区召开。

  校(院)常务副校(院)长蔡钊利,省社会科学界联合会党组书记、常务副主席郭建树,省委宣传部副厅级领导沙庆超,省委党史研究室副主任梁月兰,副校(院)长左贵元、魏文章、樊荣、王永锋,校(院)务委员纪昱、何永荣,二级巡视员周向明、刘西元,教育长张辉出席开幕式。副校(院)长宦洁主持。各市委党校(行政学院)分管科研工作的副校长、科研处长,荣获全省党校(行政学院)系统第33次理论研讨会优秀论文一等奖作者代表、征文组织工作先进单位代表;荣获全省党校(行政学院)系统2017—2018年度优秀科研成果、优秀咨政成果一等奖作者代表、科研管理工作先进单位代表以及优秀科研管理工作者代表,省委党校(行政学院)各部门负责人、教研教辅及研究部门共300余人参会。

  蔡钊利作了题为“高举奋进新时代的伟大旗帜”的主旨发言。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于对中华民族和中国共产党前途命运的深刻思考,凝聚着对世界、历史和实践发展规律的深邃洞察,贯穿着对最广大人民幸福生活的深沉关切,闪耀着马克思主义的理论魅力和真理光芒,为中华民族伟大复兴和人类福祉树立起了一面光辉的思想旗帜。“举什么旗走什么路”,这是中国共产党发展中第一位的政治问题。回望建党98年、新中国成立70年的奋斗历程,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。高扬马克思主义伟大旗帜是中国共产党事业取得胜利的根本保证,保持和发扬与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,是中国共产党取得事业胜利的重要保证。

  蔡钊利指出,作为马克思主义中国化的最新理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国最鲜活的马克思主义。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是奋进新时代的伟大旗帜,是民族复兴的精神航标,是改革发展的行动指南,是满怀深情的为民纲领;要坚定不移学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,夯实真学真信这个基础,坚持问题导向,把握真懂真用这个关键,强化责任担当,坚持做到知行合一,奋力谱写陕西新时代追赶超越发展新篇章。

  会议表彰了全省党校(行政学院)系统第33次理论研讨会征文组织工作先进单位和获奖论文作者和全省党校(行政学院)系统2017—2018年度优秀科研(咨政)成果获奖作者、科研管理工作先进单位、优秀科研管理工作者;西北大学延安精神与党的建设研究院院长、二级教授、博士生导师梁星亮作了题为《中国共产党、新中国的发展历程与启示》的学术报告;校(院)科社教研部主任李晓燕教授,文化与科技教研部副主任刘颖慧教授,中国特色社会主义理论研究中心主任张守魁教授,西安交通大学三级教授、博士生导师陆卫明分别作了题为《中国特色社会主义——科学社会主义在中国的新发展》《从七十年文化发展进程看新时代文化自信》《经济体制改革历程与新时代陕西改革开放》《中国模式及其未来发展与走向》的学术交流。

  会议围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国成立70年来的历史性变革和所取得的历史性成就,以及推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程、陕西奋进新时代、努力追赶超越的重大理论与实践课题进行了深入研讨交流,达成诸多共识。

(责编:金秋)