碑文里的初心
——中央党校(国家行政学院)报刊社开展革命烈士纪念碑碑文敬读活动

19 2019-07

08:42

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李军辉

  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,根据中央党校(国家行政学院)关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和报刊社的计划安排,7月17日下午,报刊社党委在中央党校(国家行政学院)南校区组织开展了一场别开生面的党日活动——革命烈士纪念碑碑文敬读活动。

  活动开始前,现场播放了毛泽东主席在人民英雄纪念碑奠基仪式上宣读碑文的音频。随后,张丹丹、张保平、常馨月、孙宇、王翠娟、王雪等6名党员,在鲜红的党旗下颂读了《学习时报》刊发的6篇碑文,分别是《缅怀先辈伟绩弘扬长征精神——中央红军长征出发纪念碑碑文敬读》《铭印华东革命烈士的丰功殊勋——华东革命烈士纪念塔碑文敬读》《不畏强暴以身殉国的杰出代表——新四军“刘老庄连”八十二烈士碑碑文敬读》《人民群众用小推车推出来的胜利——淮海战役烈士纪念塔碑文敬读》《中朝友谊“历久弥坚金不换”——中朝友谊塔碑文敬读》《志愿军丰功伟绩与日月争辉——抗美援朝烈士纪念碑碑文敬读》。一句句穿透人心的碑文,带着对革命烈士的缅怀,带着对党和祖国的深情,引领大家走进那个硝烟弥漫、炮声隆隆的峥嵘岁月,感受人民英雄们永远跳动的红心,在碑文中仰望崇高,砥砺精神,追忆先烈,回望初心,牢记使命。

  活动最后,在报刊社党委书记许宝健带领下,报刊社全体党员面向党旗重温了入党誓词,回想入党之初对党和人民的庄严承诺,牢记为人民服务的宗旨,坚定为党的事业奋斗终身的决心。

  活动结束后,党员们表示,透过这些碑文,大家感受到了先辈们不懈追寻信仰、用生命坚守初心的伟大品格,让人感动、让人震撼。人民英雄永垂不朽,共产党人初心使命矢志不渝,要以革命先烈为榜样,从革命烈士碑文中汲取“不忘初心、牢记使命”的信仰力量,传承红色基因,坚定理想信念,践行入党誓言,立足岗位,把红色基因内化于心,把对党绝对忠诚作为终身必修课,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,完成好新形势下宣传思想工作使命任务。

  此次活动的颂读素材来源于《学习时报》自2019年5月10日在党史党建版开辟的“为了新中国——革命烈士纪念碑碑文敬读”专栏。目前,该专栏还在持续刊发相关文章,与广大读者一起深切缅怀革命烈士的英雄事迹。

  报刊社全体党员、入党积极分子参加了此次活动。

(网络编辑:李军辉)