学习大钊精神 担当时代使命

——进修二部青年学习小组开展主题党日活动

30 2019-10

15:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王磊

  今年是李大钊诞辰130周年。习近平总书记在纪念李大钊诞辰120周年座谈会上指出,“李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一”。进修二部青年学习小组在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史新中国史、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的过程中,循着马克思主义中国化的理论渊源和中国共产党初心的孕育演变,专门追溯探究了李大钊的思想和精神。

  怀着崇敬的心情,带着探究的渴求,进修二部青年学习小组开展党日活动,于10月22日赴中国国际文化交流中心参加纪念李大钊诞辰130周年系列活动,观看李大钊生平视频,聆听中央党史研究室原副主任李忠杰的辅导报告,参观纪念李大钊同志书画展,深刻感受李大钊深邃历史眼光和珍贵思想价值,切身体会他崇高革命精神和伟大人格力量。

  通过学习,青年学习小组的同志们在他身上看到了对马克思主义的坚定信仰。他在民族救亡图存之际开创性地指出马克思主义是时代的真理,是“拯救中国的导星”;在他身上看到了理论联系实际的思想品格。他指出马克思主义“是一个时代的产物”,必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”;在他身上看到了共产党员的初心使命。即便在工人运动陷入低潮时,他仍坚持“拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路”,以终身的践行书写“铁肩担道义,妙手著文章”;在他身上看到了斗争精神和牺牲精神。他曾说过“牺牲永是成功的代价”,在面临生死考验时他也是这么做的;还在他身上看到了对青年的期望。他号召青年“以青春中华之创造为唯一之使命”,“不要回顾,不要踌躇,一往直前”。

  李大钊曾在自述中说过:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”在李大钊及诸多革命先辈的努力下,民族解放的目标业已达成,但民族复兴的使命仍需接续奋进。通过学习“大钊精神”,青年学习小组的同志们深受李大钊思想、信仰、人格力量的感召,更生发出“我辈青年当不负先辈与时代之托”的责任感和使命感,要让“大钊精神”成为激励当代青年积极投身建设伟大复兴中国梦的力量源泉。

  进修二部青年学习小组成立以来,始终坚持在部班子和党支部领导下,聚焦政治觉悟、政治能力和专业精神、专业能力提升,结合部门工作实际和青年党员特点,创新学习形式,深化学习效果。青年学习小组建立微信群,开展“学用新思想”线上学习活动,重点研读《习近平党校十九讲》《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》;充分利用学员班次的教学资源,组织旁听相关课程;开展“红色经典中的初心使命”经典朗诵活动;参与部门组织的“学习论坛”、创新学员管理规律研究等活动,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的理论水平、党性修养和工作能力。

(责编:毕阳)