学习党史国史档案 践行初心使命

——科研部党团联合赴中央档案馆参观学习

17 2019-12

16:04

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:田玉珏

  12月12日,中央党校(国家行政学院)科研部团支部联合部党总支开展主题活动,共青团员以及全部党员干部近30人到中央档案馆参观。党总支书记、部主任林振义,副主任郑权、陈启清参加活动。

  中央档案馆1959年10月开馆,主要收集、保管、整理、研究党和国家具有永久保存价值的重要档案。馆藏档案资料既是中国共产党历史和中华人民共和国历史的真实记录,更是研究中共党史和新中国史乃至中国现代史不可或缺的第一手材料。

  活动中,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠首先介绍了中央档案馆的建设历程、重要地位以及主要馆藏情况。随后,大家观看了珍贵的历史声像档案,包括毛泽东主席、周恩来总理、邓小平同志在不同时期重要讲话视频,孙中山先生关于“真假革命党”演讲等。中央档案馆利用优势资源布置的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,从“理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设”五个版块展出200余件珍贵档案文献,演绎了近百年来我们党团结带领中国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。面对一件件珍贵的档案资料,面对一段段令人动容的感人故事,大家深受触动、深受教育。此外,大家还参观了中央档案馆的特藏展示。

  参观过程中,党员和团员们一边学习,一边讨论,林振义还不时结合党史重要事件进行辅导,给大家上了一堂即兴而生动的现场教学课。

  大家纷纷表示,通过对珍贵馆藏档案资料的学习,再次重温了中国共产党的峥嵘岁月和光辉历程,获得了一次对党史知识“知其然又知其所以然”的过程,提升了理想信念的坚定性,强化了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命的责任感。团员青年们特别表示,通过参观学习充分认识到档案工作的重要性,要在日常工作中增强立档意识,改进和规范档案保存管理工作,努力实现用档案推动内部建设,发挥应有作用。

(责编:毕阳)