全国党校(行政学院)系统政治学法学学术研讨会在哈召开
何毅亭出席并作主旨发言

26 2019-07

14:41

分享
来源:《学习时报》作者:记者林珊珊

  7月20日,全国党校(行政学院)系统政治学法学学术研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开,研讨会主题为“新中国70年政治建设和法治建设:回顾与前瞻”。来自全国党校(行政学院)系统政治学、法学两大学科近150名学者到会进行学术交流和研讨。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并作主旨发言。开幕式由中央党校(国家行政学院)副教育长卓泽渊主持。黑龙江省委党校(行政学院)常务副校(院)长沙广华,哈尔滨市委常委、组织部部长、市委党校第一副校长龚夏梅分别向大会致辞。

  何毅亭指出,新中国成立70年来的法治建设进程,是由中国共产党领导的、中国人民共同参与的、史无前例的伟大法治实践,开创了我国法治建设的新纪元。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义法治道路,对全面依法治国作出一系列重大决策部署,我国法治建设取得历史性成就。

  何毅亭指出,新中国成立70年来法治建设的经验,至少包括三个方面。第一,坚持中国特色社会主义法治道路是中国法治建设的必由之路。这是历史的选择,是适合国情的选择,只有坚持走中国特色社会主义法治道路,才能实现人民群众的法治梦想。第二,坚持党的领导是中国特色社会主义法治道路的本质特征。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。第三,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一是中国特色社会主义法治道路的基本原则。社会主义法治建设必须坚持人民主体地位,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。

  何毅亭强调,党校(行政学院)系统政治学法学教研人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习研究宣传贯彻习近平总书记关于政治建设与法治建设的重要论述,不断深化政治学法学研究,以教学科研的优秀成果,服务于党的干部教育培训事业,服务于社会主义民主政治建设和全面推进依法治国进程,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。全国党校(行政学院)系统在中国法治进程中应该大有作为,也能够大有作为。

  主题发言阶段,中央党校(国家行政学院)副教育长卓泽渊,中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部教授胡建淼等分别就社会主义法治建设70年、新中国的法治轨迹、

  习近平关于政治建设重要论述的理论框架、依法治国与依规治党、党内法规的效力及其建构、习近平关于法治建设的重要论述、推进社会主义协商民主在西部民族地区新发展、新时代国家监察权有效运行的理论与实践、领导干部深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略研究、共建共治共享格局下党建引领城市社区治理的推进路径研究等问题进行了主旨发言。随后,与会人员在分组研讨的基础上进行了交流,并分别向大会作了汇报。中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副主任杨伟东主持大会交流。

  闭幕式上,中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部主任时和兴、黑龙江省哈尔滨市委党校(行政学院)常务副校(院)长孙永文对研讨会进行了总结。时和兴认为,此次研讨会紧扣新中国成立70年来的政治建设和法治建设,层次高、参与广,议题重大、成果丰硕,使与会人员重温了“拿什么贡献给人民的幸福”“拿什么贡献给民族的复兴”的初心和使命,也必将推动全国党校(行政学院)系统政治学与法学学科的发展与前进。闭幕式由中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副主任封丽霞主持。

(网络编辑:金秋)