“坚持和加强党的全面领导”研讨会在银举行 谢春涛出席并讲话

06 2019-09

10:25

分享
来源:《学习时报》作者:张博

  7月27日至28日,由中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、全国党建研究会党建理论教学与研究专业委员会、宁夏回族自治区党委党校(行政学院)联合主办的“坚持和加强党的全面领导”理论研讨会在银川举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记、党校校长姜志刚,来自全国各地的160余位党建专家学者出席本次会议。

  姜志刚指出,坚持和加强党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义政党建设理论的重大创新。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宁夏自觉把党的全面领导落实到各条战线、各个领域,始终沿着党领导的方向奋力前进,增强同心共筑中国梦的磅礴力量,推动宁夏发展进步,增进宁夏人民福祉,实现宁夏长治久安,继续谱写改革开放和社会主义现代化建设的壮丽篇章。

  谢春涛发表了题为“深入理解和阐释坚持和加强党的全面领导”的讲话。他指出,党的十八大以来取得历史性变革和历史性成就的最重要原因,就是坚持和加强党的全面领导。党校(行政学院)从事党建教学与科研工作的同志,有义务有责任在深入理解的基础上,讲清楚坚持和加强党的全面领导的道理。第一,中国共产党的领导是历史的选择和人民的选择;第二,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势;第三,以习近平同志为核心的党中央始终坚持党的领导全覆盖、党的领导更加坚强有力;第四,“两个维护”是民主集中制的题中应有之义。他希望大家共同努力,为深入理解、阐释坚持和加强党的全面领导作出更大成就。

  与会专家学者提交了近60篇论文,围绕党的全面领导的历史沿革、理论基础、时代背景、基本内涵、本质特征、实现机制等角度展开论述。

  中央党校(国家行政学院)党建部主任张志明作主题发言。他指出,坚持和加强党的全面领导意义重大,需要澄清模糊的甚至错误的认识。一是不能把党的全面领导理解为党的全面管理,不能把党是领导一切的等同于党管理一切。二是不能把党的领导方式等同于党的执政方式。三是党的全面领导、提升政治领导力是顺应和赢得民心的“道”。四是不能把坚持和加强党的全面领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”与民主集中制、以人民为中心的发展思想对立起来。五是不能把党的全面领导与改革开放、市场经济、人民民主、依法治国对立起来。

  与会专家学者认为,应善于从历史、民心和大局的高度思考党建问题,从理论、实践、历史逻辑等视角深入研究党的全面领导,及时澄清错误认识。大家还提出下一步深化党建研究的思路,坚持讲政治、守纪律,深入挖掘“党是领导一切的”的内涵,阐析党的全面领导与政治建设的关系,推进中国化马克思主义党建理论体系建设。大家表示,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的全面领导的理论与实践,为贯彻落实中央决策部署、提高用学术讲政治水平贡献自己的力量。

(网络编辑:毕阳)