“改革开放精神”高端论坛在中央党校(国家行政学院)举办

08 2019-01

11:19

分享
来源:光明网作者:李澍

  为学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,充分探讨改革开放精神的科学内涵,扎实推进“改革开放以来中国特色社会主义发展逻辑”相关研究,“改革开放精神”高端论坛于2019年1月4日在中央党校(国家行政学院)马克思主义学院举行。本次论坛由国家社科基金重大项目“改革开放以来中国特色社会主义发展逻辑”课题组主办,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所承办。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学以及媒体单位近20名专家学者参加论坛。中央党校原校委委员、一级教授,国家社科基金重大项目“改革开放以来中国特色社会主义发展逻辑”课题组首席专家韩庆祥和中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授张占斌出席论坛并致辞。本次论坛由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所所长陈曙光教授主持。

韩庆祥教授发言

  韩庆祥在致辞中指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中关于“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”的重要论述,为学术界开启了广阔的理论探究空间。深入研究改革开放精神的科学内涵,对于充分挖掘改革开放的方法论具有深远意义。他认为,改革开放精神的内涵应当体现改革开放的本质特征,包括七个方面:一是革故鼎新的超越精神,二是披荆斩棘的革命精神,三是敢为人先的创新精神,四是只争朝夕的追赶精神,五是敢闯敢试的攻坚精神,六是脚踏实地的务实精神,七是直面难题的担当精神。

  

张占斌教授发言

  张占斌教授在致辞中指出,提炼和总结改革开放精神对于在新时代继续把改革开放推向前进具有重要意义。邓小平提出的“解放思想,实事求是,团结一致向前看”是改革开放精神内涵的一个集中体现。当下,我们可以从解放思想、实事求是、与时俱进等方面来把握和理解改革开放精神的内涵。

  在之后的主题发言环节,与会专家聚焦于改革开放精神的科学内涵进行深入研讨。

  中央党史和文献研究院院务委员季正聚研究员围绕“创新与改革开放精神”作主题发言,他指出,创新是改革开放的生命,也是改革开放精神的一个鲜明标识和重要关键词。改革开放精神内涵丰富,可以包含不懈拼搏、苦干实干、务实求实、敢闯敢试、敢为天下先等,创新是改革开放精神的一个本色体现。

  中央编译局原秘书长杨金海研究员在发言中指出,要从哲学的层面来总结提炼改革开放精神,并从改革开放源头把握这一精神的要义;在总结提炼中要注意处理好若干关系,其中最重要的是要把解放思想和实事求是统一起来。同时,我们要正确认识和处理守正与创新的关系、破与立的关系、传统与现代的关系、社会主义和资本主义的关系、中国和世界的关系等。

  发言中,专家学者还对改革开放精神内涵进行总结。北京大学马克思主义学院原院长郭建宁教授认为改革开放精神的内涵包括五个方面:一是解放思想、实事求是的探索精神,二是敢闯敢试、攻坚克难的进取精神,三是砥砺奋进、开拓创新的奋斗精神,四是不忘初心、牢记使命的担当精神,五是交流互鉴、合作共赢的包容精神。

  清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授认为,改革开放精神是40年波澜壮阔实践的时代精神、民族精神、文化精神。改革开放精神的内涵可以高度概括为“解放思想、开拓创新、与时俱进、科学发展”。

  中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航研究员对提炼改革开放精神的路径进行探讨,指出有概念系统的方式和扩展元概念元话语的方式两条基本路径和方法,并表示改革开放精神的内涵包括解放思想、实事求是、守正创新。

  中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授认为,改革开放精神蕴含着实事求是精神、开拓创新精神、开放包容精神和持之以恒精神,可以进一步凝练为:求是、创新、包容、坚毅。

  北京大学刘曙光教授也从四方面总结了革开放精神:一是艰苦奋斗、艰难创业的民族精神,二是解放思想、敢闯敢试、创新发展的时代精神,三是顺应历史潮流、顺应民心民意的时代精神,四是革故鼎新、自强不息的民族精神。

会议现场

  会议尾声,陈曙光进行会议总结。他表示,本次论坛至少达成两点共识。第一,改革开放背后有精神。40年来,改革开放在物质和精神之间保持了合理的张力,避免了走向物质主义膨胀、精神溃败的畸形富强之路,改革开放的成功没有以精神贫困、价值虚无、意义退场为代价。第二,改革开放精神与改革开放背后的精神是两个概念,要进行科学区分、认识。中国传统文化的基本精神与社会主义的价值观念,构成了中国式现代化背后的文化精神,也构成了改革开放背后的文化密码,是改革开放背后的精神。而改革开放精神是改革开放本身蕴含的、改革开放实践铸就的精神财富,需要学界做好总结概括工作。

  (网络编辑:张慧婷)