中央党校(国家行政学院)领导带头讲授主题教育专题党课

29 2019-08

18:27

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:唐晓轩

  中央党校(国家行政学院)领导在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基础上,带头向全校(院)党员或分管单位的全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,在全校(院)党员中引起强烈反响,得到广泛好评。

  8月28日下午,分管日常工作的副校(院)长、校(院)主题教育领导小组组长何毅亭以“党校人如何守初心担使命”为题,讲授了主题教育专题党课。校(院)委会成员,近期退出领导岗位的原校(院)领导,秘书长、副教育长、副秘书长,全体在职党员,离退休干部局党委委员和党支部书记,研究生院学生党支部书记共1500余人聆听了专题党课。

  何毅亭指出,“不忘初心、牢记使命”既是方向遵循、又是实践要求,只有把目标原则同实际行动统一起来,才能真正体现共产党人的历史担当;党校人只有联系校(院)实际、明确基本要求,才能切实在守初心、担使命中展现应有作为。他讲了五点认识体会。

  一是坚持党校姓党,做政治过硬的党校人。政治过硬,关键是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党校人代表的是党的立场、发出的是党的声音、展示的是党的形象。党校人在政治过硬上当模范、作表率,就是要在“两个维护”上当模范、作表率。党校人的一言一行、一举一动都必须始终遵守政治纪律和政治规矩,不能有一事例外、一时松懈。党校人向党中央看齐必须是完全的、纯粹的、不掺水分、不打折扣、不偏不差的。要时刻绷紧政治这根弦,努力提高把握政治大局和政治方向的能力和水平,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,从政治大局思考问题,做党的忠诚卫士。

  二是努力学思践悟,做理论自觉的党校人。党校人生活在理论的氛围中,就要有理论学习的自觉。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育对于党校人深化理论学习是一次全方位的发动和推动,也是一次很好的“学思践悟”方法训练。我们集全校之力,组织撰写了《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》内部试用教材,一方面,着力阐明构成习近平新时代中国特色社会主义思想的基本问题,更好地展示这一思想的基本脉络。另一方面,着力阐明这一思想的原创性重大观点和论断,从理论源流、历史脉络、国际比较等角度,把创新之所在、内在之蕴涵讲清楚说明白。写出这样一部教材,体现了党校人应有的理论自觉和理论担当。党校人要牢牢把握人民立场、始终坚持问题导向,发扬“打破砂锅问到底”的精神,不断深化对理论的学思践悟。

  三是聚焦主业主责,做本领高强的党校人。党校人守初心担使命,就要不断提高教学本领、科研本领、管理本领、业务本领,同时还要提高团结协作、改革创新、狠抓落实的本领。特别是教研人员要从“聚焦政治、了解政治”“做实学术、用好学术”两端发力,把学术研究作为毕生追求,耐得住寂寞,经得住诱惑,稳得住心神,不断提高用学术讲政治的本领。

  四是弘扬光荣传统,做作风优良的党校人。党校教师是“领导干部之师”“执政骨干之师”,必须有更高境界、更大格局、过硬党性。既要向艾思奇、郭大力、苏星、江流、王珏等名师大家学习,又要向当前学校涌现出的优秀典型万代玺、赵广周等同志学习。一要从严,正确对待名和利,始终做到严以修身、严以用权、严以律己,保持党校人应有的情操。二要务实,走出办公室,多跑基层、多看现场、多搞调研,工作实打实、接地气、求实效。三要担当,解决精神懈怠、不思进取、不想担当作为的问题,解决心存顾虑、畏首畏尾、不敢担当作为的问题,解决能力不足、办法不多、不会担当作为的问题。

  五是抓住历史机遇,做建功立业的党校人。今天的党校处在黄金发展期。党中央和习近平总书记对党校的重视,对党校发挥作用的期待,是党校事业大发展的最大动力。全体教职工要围绕“四个建成”的发展目标,努力在履行党校职能、彰显党校优势、铸造党校品牌上有新作为新突破,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利奉献党校力量,为党校事业大发展奉献我们党校人的力量!

  在此之前的8月20日下午,副校(院)长王东京以“党校人应该坚守的初心和担负的使命”为题,向教务部、经济学教研部、社会和生态文明教研部、国际战略研究院、培训部、信息技术部等分管单位的全体党员讲授了主题教育专题党课。

  7月26日上午,副校(院)长甄占民以“用实际行动践行初心使命”为主题,向办公厅、马克思主义学院、科学社会主义教研部、研究室、机关党委、报刊社等分管单位的全体党员讲授了主题教育专题党课。

  8月22日下午,副校(院)长李季以“时刻牢记党的宗旨,不断提高服务水平”为题,向图书和文化馆、行政财务部、离退休干部局等分管单位的全体党员讲授了主题教育专题党课。

  8月23日下午,副校(院)长谢春涛以“提高理论水平、增强党性修养、提升工作质量”为题,向文史教研部、中共党史教研部、党的建设教研部、进修一部、进修二部、研究生院等分管单位的全体党员讲授了主题教育专题党课。

  校(院)各直属单位领导班子成员也结合学习教育、调查研究的体会收获,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照校(院)“四个建成”发展目标,深刻检视问题、剖析思想根源,分别为本单位全体党员或分管处(室)全体党员讲了党课。

(网络编辑:李军辉)