让传统文化落地生根 代代相传
谷建芬《新学堂歌》音乐会在中央党校(国家行政学院)欢乐唱响

30 2019-05

10:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  在六一国际儿童节来临之际,5月28日晚,谷建芬《新学堂歌》音乐会在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂欢乐唱响。本次演出由文化和旅游部艺术司、中央党校(国家行政学院)图书和文化馆共同主办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京、李季、谢春涛,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,文化和旅游部机关服务局党委书记、副局长李建军,中国东方演艺集团党委书记、董事长宋官林,中国东方演艺集团总经理、党委副书记高艾,中国东方演艺集团党委副书记、纪委书记荣书琴,校(院)各直属单位负责同志、在校学员、教职工及家属1900余人观看了演出。

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。习近平总书记在多个场合强调中华优秀传统文化教育要从家庭做起、从娃娃抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。古诗词是中华文化的灿烂瑰宝,记录着中华民族最深沉的精神追求。著名作曲家谷建芬用十余年时间,将经典诗词与多种音乐元素相融合,创作了生动活泼、朗朗上口的新时代儿歌《新学堂歌》。《新学堂歌》弘扬主旋律、追求真善美,饱满立体地呈现了古诗词的艺术魅力与时代价值,赋予传统文化新的生机和活力,首演以来,社会反响热烈。

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”当晚演出在稚嫩的童声吟诵中拉开帷幕。整场音乐会依据国学理念中个人发展的四阶段,分《养性》《养正》《养志》《养德》四章,包含《千字文》《游子吟》《回乡偶书》等16首曲目。清新典雅的诗歌,优美简洁的旋律,轻快灵活的伴奏,既娓娓道来地歌颂了爱国、节俭、孝敬、勤勉等中华民族传统美德,又情真意切地诉说了老一辈艺术家对青少年的殷殷嘱托。演出尾声,谷建芬老师登台与演员同唱《敕勒川》《今天是你的生日,中国》,将欢乐的气氛推向了高潮。观众全体起立唱和,悠扬婉转的歌声和雷鸣般的掌声久久回荡在礼堂上空。

  观众普遍认为,中华优秀传统文化是最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土。重视中华优秀传统文化的传承工作,对于增强文化自信、建设社会主义文化强国具有极其重要的意义。

(网络编辑:金秋)