外媒记者走进中央党校(国家行政学院)

27 2019-06

19:30

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:龚克

  6月26日上午,35家外国媒体的43位记者走进中央党校(国家行政学院)北校区,参观校史馆、观摩课堂教学,并与中央党校(国家行政学院)师生进行互动交流。

  此次活动是“七一”前夕,中宣部策划组织的系列新闻发布和采访活动之一,旨在展示中国共产党成立98年来的奋斗历程,介绍中国共产党的执政理念、执政方式和执政成就,为庆祝新中国成立70周年献礼。中央党校(国家行政学院)是中国共产党的最高学府,开放与合作始终是中央党校(国家行政学院)办学的特色,全面了解中央党校(国家行政学院),可以从中更好地理解中国和中国共产党。

  上午9时,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季代表校(院)长陈希,代表校(院)委会及全体教职工,对各位外国媒体朋友的到来表示热烈欢迎。李季介绍了中央党校(国家行政学院)的发展历程,特别强调了组建中央党校(国家行政学院)后新的职能和定位,就是要建成党的最高学府、走在前列的党的思想理论高地、在全国处于领先地位的党的社科学术殿堂、党和国家知名高端智库。

  在参观校史馆时,外媒记者对校史馆关于习近平任中央党校校长时的历程表示了特别的关注,对各种红色元素则表现出非常大的热情。

  上午9点55分,在育园楼2层教室,现场观摩了习近平生态文明思想主题课,记者们纷纷为授课老师的讲述和学员们的学习气氛所吸引。

  在互动交流环节,原计划11点半结束的交流会,由于大家踊跃提问不知不觉延迟了半小时。围绕中国共产党的自身建设、党校学员构成和学习情况以及如何解决收入差距拉大问题、中美贸易摩擦、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重要议题,8位记者进行了提问,10多位专家教授和学员结合各自研究领域,给予了翔实的回答。整个交流活动始终在热烈友好的气氛中进行。

  交流互动结束时已近中午,但外媒记者们不顾天气炎热,继续兴致勃勃地参观学员宿舍楼、体育馆、红色雕塑等。

  中宣部、中央党校(国家行政学院)相关部门负责人、专家教授及部分学员代表等参加了交流活动。

(网络编辑:李军辉)