中央党校(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”邀请赵声良主讲
“敦煌与中国传统文化”

28 2019-10

14:43

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:张国强

  10月23日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、厅局班(第74期)“生态文明建设”研究专题承办的第10期“大有读书荟”在大有书局举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席活动。

  本期“大有读书荟”邀请赵声良主讲“敦煌与中国传统文化”,并与学员进行互动。赵声良,现任敦煌研究院院长、党委副书记、学术委员会主任委员,长期从事敦煌石窟艺术和中国美术史研究,代表作有《敦煌石窟艺术简史》《敦煌壁画风景研究》《飞天艺术——从印度到中国》《敦煌石窟美术史(十六国北朝)》等。其中《敦煌石窟艺术简史》入选“2015年度中国好书”。厅局班(第74期)“生态文明建设”研究专题一支部书记,江西省水利厅党委书记、厅长罗小云主持。

  2019年8月19日,习近平总书记来到敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。总书记指出,要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

  敦煌石窟是集建筑、雕塑、壁画于一体的综合艺术。从4世纪到14世纪,延续千余年之久的敦煌石窟常建常新,创造出了与印度佛教艺术和佛教理论不同的,具有中国民族精神的佛教艺术和佛教思想。赵声良院长从丝绸之路与敦煌、佛教石窟的中国化、飞天的中国化、中国传统神仙思想与佛教思想的结合、儒家孝道思想在佛教思想中的体现、唐代文明在壁画中的反映等六个方面,对敦煌石窟不同时期的艺术特征,从洞窟形制、彩塑艺术、壁画艺术、装饰艺术、服饰艺术、建筑艺术等方面进行了系统的讲解,展现了赵声良院长对敦煌文化研究的深厚功力和开阔视野。敦煌文化是中国传统文化的集中代表,是中华文明同各国文明长期交流融合的结果。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛对讲座作了点评讲话。他说,赵声良院长对敦煌文化深入浅出的解读,让我们深入理解到敦煌文化是具有包容性的文化、是体现本土性的文化、是富有创造性的文化。讲座讲的是敦煌文化,但不拘于敦煌文化,通过对敦煌文化的了解,使我们对习近平总书记关于弘扬中国传统文化、坚定文化自信的一系列重要论述有了更加深刻的理解。敦煌文化的辉煌历史告诉我们,中华民族创造了源远流长的中华文化,只要我们坚定文化自信,善于继承中国传统的优秀文化,善于吸收外来的先进文化,善于立足伟大实践,在借鉴中创新、在继承中发展,中华民族就一定能够创造中华文化新的辉煌。谢春涛代表中央党校(国家行政学院)接受了赵声良赠送的《敦煌石窟艺术简史》《敦煌艺术十讲》《莫高窟与吴哥窟的对话》《甘肃石窟志》等一批著作,共12册,并向其颁发了捐赠证书。

  厅局班(第74期)“生态文明建设”研究专题一支部、二支部全体学员,进修一部其他专题班学员代表,进修一部主任樊秀萍,副主任王忠凯,部分教研和行政部门教职工,进修一部工作人员等近150人参加了本次活动。

(责编:毕阳)