“中共中央转战陕北”高端理论研讨会举行

25 2019-12

16:36

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:尹建军

  12月22日,由中央党校(国家行政学院)科研部和中共党史教研部、军事科学院科研部、陕西省委组织部、榆林市委共同主办的“中共中央转战陕北”高端理论研讨会在榆林举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,军事科学院副院长曲爱国,陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社分别致辞。

  何毅亭指出,中共中央转战陕北,运筹于山峁沟壑,决胜于千里之外,推动中国革命形势发生历史性转折,由此加快了人民解放战争的胜利步伐,催生了新中国的诞生,创造了一个了不起的历史传奇。中共中央之所以能够创造转战陕北的历史传奇,很重要的在于有我们党经营陕北20多年特别是中共中央和红军长征落脚陕北十几年所奠定的坚实政治基础,在于陕北有千百万真心实意拥护共产党的人民群众;最关键的在于我们党在遵义会议后经过延安整风确立了毛泽东在中共中央和全党的核心地位,全党在毛泽东思想基础上实现了空前的集中统一和空前的大团结。

  何毅亭强调,转战陕北期间,中共中央作出一系列重大决策,在中国革命史上写下辉煌篇章。今天回望和缅怀中共中央转战陕北的传奇历史,最重要的就是从中汲取有益启示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是根本的政治纪律和政治规矩,是推动党和人民事业顺利发展的根本前提。

  研讨会上,石仲泉、唐双宁、高永中、温瑞茂、贺小荣、刘统、蒋建农、李东朗等30多位专家学者作了交流发言,研讨了中共中央转战陕北这段传奇历史及其精神内涵、时代价值,以及依托红色资源开展党性教育、发展红色旅游等。中央党史和文献研究院院务委员、原中央党史研究室副主任张树军,陕西省委常委、组织部部长张广智出席。

  举办这次会议的目的是为了深入挖掘中共中央转战陕北的红色教育资源,讲好中国共产党故事,推动新时代党员干部强化党性修养,提高治理能力。为开好这次会议,会前专门组织了实地调研和征文活动。

  (责编:毕阳)