应急管理培训中心为安远县举办
“重点扶贫县风险防控与应急管理培训班(第三期)”

03 2019-06

14:23

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:邱倩婷

  5月27日至31日,应急管理培训中心在江西省安远县举办“重点扶贫县风险防控与应急管理培训班(第三期)”。2018年至今,应急管理培训中心以风险防控与应急管理为主题,先后为大关县、墨江县等我校(院)定点扶贫县举办了同类培训班次。这是应急管理培训中心充分发挥中心优势,落实校院安排、做好定点扶贫工作的重要举措。

  举办本期培训班是为了全面学习习近平总书记1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,切实提升安远干部风险防控和应急管理的政治自觉和责任担当,准确把握新时期重点扶贫县做好风险防控与应急管理工作的重点任务和前进方向。

  培训班充分发挥应急管理培训中心突出问题导向,注重专业性、实践性和参与性的教学培训风格,既有专家领导系统讲授公共安全、风险防控、应急管理等理论知识,又有中心教师为学员进行案例教学与情景模拟。教学团队通过多次集体备课,针对性地编写专题讲稿、突出案例重点、设计实训场景、提炼理论框架,让学员在有限的时间内,系统掌握风险防控和应急管理的理论知识,深入分析不同类型突发事件应急处置过程中存在的问题,熟练运用压力情境下领导干部媒体沟通的方法,切实增强风险防控和应急管理的水平和能力。

  在举办培训班的同时,还特别邀请了应急部、山西省政协、中国人民公安大学有关领导、专家与学员就自然灾害、事故灾难等重大风险防范工作进行了座谈。座谈会上,参训学员与实践经验丰富的一线专家及学者进行了深度交流,共同探讨新时期风险防控与应急管理的规律、特点、发展趋势以及工作要求,准确把握新时期做好风险防控和应急管理工作的重点任务和努力方向。

  学员一致认为,此次参训非常及时,十分必要,坚定了信心,鼓足了干劲,增添了动力,提高了应急管理知识和技能。当前安远正处奋力打赢脱贫攻坚战、向着全面建成小康社会目标冲刺的关键时期,统筹安全和发展的关系尤为紧迫和必要。特别是在习近平总书记5月20日至22日深入江西考察调研,并发表重要讲话之后举办应急管理培训班,更有助于不忘初心、牢记使命,提升做好风险防控和应急管理工作的政治责任感,有助于打好防范化解重大风险的主动战、攻坚战和持久战,有助于全力维护人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,有助于促进产业结构调整、推动稀土产业安全发展。

  来自安远县应急管理相关部门负责同志、各乡(镇)负责同志共60人参加了培训班学习,应急管理培训中心副主任杜正艾(正司长级)为培训班开班致辞,副主任刘钊作结业讲话,副司级组织员蔡和平和相关教学管理人员全程驻班进行学员管理和教学管理。

(网络编辑:金秋)