中央党校(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”
邀请田青主讲“中国人的音乐”

27 2019-06

17:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:陈启伟

  6月20日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、厅局班(第73期)“文化自信与文化建设”研究专题一支部承办的第5期“大有读书荟”在大有书局举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭出席活动。

  本期“大有读书荟”邀请著名音乐家、中央文史研究馆馆员,中国艺术研究院音乐研究所名誉所长、中国昆剧古琴研究会会长田青先生主讲,题目为《中国人的音乐》。厅局班“文化自信与文化建设”研究专题一支部学员,上海报业集团党委副书记、总经理、副社长陈启伟主持。

  田青长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,积极推动中国非物质文化遗产保护工作,力推“原生态”唱法,主张文化多样性,弘扬中国传统文化,在当今文化艺术界有着极大的社会影响。讲座中,田青以开阔的视野、独到的见解,梳理了中国音乐悠久的历史、多元的文化、先进的思想、完备的制度,以及现实发展,通俗易懂地为大家普及了什么是“中国人的音乐”,让大家徜徉在艺术的世界,身心得到了一次洗礼。他从“心灵的窗口”、“灵魂的归宿”等视角对中国的传统音乐进行了解读,为听者如何欣赏中国音乐打开了新的境界,提振了对坚持中国文化的信心。

  何毅亭对当晚的讲座作了点评。他指出,我们今天讲文化自信,是“四个自信”中最基础的,文化自信很大程度上取决于对具体的艺术自信,包括中国音乐的自信。中央党校是培养干部的地方,重视文化教育也是我们干部教育培训的重要方面。高雅的艺术能提升学员的综合素质,这些年,中央党校每个月为学员安排文艺演出,为学员提高艺术素养起到了不可替代的作用。田青老师这次的讲座,内容精彩,形式生动,令听讲者很受启发。同时,通过讲座,进一步坚定了广大学员的“四个自信”。何毅亭代表中央党校接受了田青赠送的《中国古代音乐史话》专著,并向田青颁发了捐赠证书。

  学员们纷纷表示,这场内容精彩、启发深刻的讲座,对大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信获益良多。

  中央党校(国家行政学院)厅局级班“文化自信与文化建设”研究专题支部全体学员、进修一部其他班次的学员代表,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、孙慧荣、王忠凯,进修一部工作人员等近150人参加了本次活动。

(网络编辑:金秋)