设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>学习时报>>《学习时报》2015年9月14号
字号:
加强对抗战史的学习研究宣传
文章来源:《学习时报》 [作者:陶良虎]  发布时间:2015-09-14
 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,经过艰苦卓绝的浴血奋战,世界人民和中国人民付出了极其沉重的代价,用生命和鲜血打败了法西斯,打败了日本侵略者。时间虽然逝去,但历史不容忘却。党校应当以更强的责任与担当,加强抗战史的学习宣传研究,将抗战的重大意义、抗战史中的重大问题讲清楚讲明白,引导党员干部正确认识抗战史,大力宣传弘扬抗战精神。

  抗日战争是中华民族由衰败走向复兴的转折点

  抗日战争促进了中华民族的空前觉醒,为中华民族伟大复兴提供了不竭动力。中国是一个有着悠久历史的东方大国,曾创造过灿烂的人类文明。但到了近代,特别是从1840年鸦片战争起,西方列强接连入侵,把中国推向了半殖民地半封建社会的深渊。日本军国主义发动的侵华战争,一度把中华民族逼到“灭种亡国”的地步。面对民族危机,亿万中华儿女逐步凝聚起来、团结起来,形成举国御辱的伟大力量。抗日战争的伟大胜利,一扫近百年屡战屡败的悲观阴霾,使中国人民重新找回了民族的自尊和自信。自此,民族复兴有了不竭的动力。

  抗日战争促进了世界反法西斯战争的进程,极大地提升了中华民族的国际地位。九一八事变后,中国局部抗战首先揭开了世界反法西斯战争的序幕。“卢沟桥事变”后,中国人民展开全国性抗战,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场,抗击和牵制了日本2/3以上的陆军兵力和部分海空军事力量,打破了日本“北进”“南进”的侵略计划,从而粉碎了日本与德、意法西斯东西对进、称霸全球的战略图谋,为苏、美、英等反法西斯国家赢得了宝贵时间,为保证同盟国实施“先欧后亚”大战略起了重要作用。

  中国人民的持久抗战,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献,也逐步获得国际社会的认可和尊重,国际地位也随之提高。在中国各界的强力要求下,1943年1月11日,中美、中英分别在华盛顿和重庆签订《中美新约》和《中英新约》,其他国家也先后宣布废止其在华特权,从而基本上解除了西方列强强加于中国人民的枷锁,使中国成为国际社会的平等一员。同时,中国逐步获得政治大国的国际地位。太平洋战争爆发后,反法西斯国家共同签署了《联合国家宣言》,美国、英国、苏联和中国排列在26个国家之首,并提前一天签字,表明中国已经作为“四大国”代表之一登上了世界历史舞台。

  抗日战争客观上改变了中国政治力量的对比,推动了新民主主义革命的历史进程。在抗日战争中,国共两党合作,共赴国难,为抗日战争的最终胜利奠定了基础。经过抗日战争的锤炼与洗礼,中国社会政治力量的对比发生了重大改变。中国共产党在理论上、政治上、组织上日益成熟,先后提出和深化了一系列具有深远意义的建党思想。比如,关于着重从思想上建设党的思想,关于支部建在连上的思想,关于武装斗争、统一战线、党的建设“三大法宝”的思想,关于理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评“党的三大作风”的思想,等等。全党达到了空前的团结,人民革命力量在艰苦的斗争中经受了严峻的考验和锻炼,得到了重大的发展。共产党领导的人民革命力量的壮大,为新民主主义革命在全国的胜利准备了必要的条件,极大地推进了中国革命的历史进程。

  警惕历史虚无主义对抗日战争史的歪曲与否定

  我们纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,要对历史虚无主义对抗日战争史的歪曲与否定保持高度戒备,警惕四种错误言行。一是美化日本军国主义侵略历史。二是否认抗日战争对世界反法西斯战争胜利的重大作用。三是否定中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用。四是贬损抹黑抗战英雄人物。上述四种错误言论的流行与泛滥,必然会消解主流意识形态,扰乱人们思想,进而导致严重后果。对此,我们有责任有义务,揭示事实真相,捍卫自己的思想疆土、精神领地。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷