设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>学习时报>>《学习时报》2015年9月14号
字号:
为什么要重视“五七”干校研究
——访湖北省咸宁市委党校常务副校长李城外
文章来源:《学习时报》 [作者:戴菁]  发布时间:2015-09-14
 

  

  记者:您多年来潜心研究“五七”干校发展历史,近年来,湖北省咸宁市委党校也因宣传向阳湖文化吸引了社会各界的关注,可以说,作为市一级的党校,向阳湖“五七”干校的研究已经成为咸宁党校的一张厚重的文化名片。首先请您给我们介绍一下向阳湖“五七”干校这一段历史。

  李城外:1969年春至1974年12月,文化部创办“五七”干校,6000余名文化部高级领导干部,著名的作家、翻译家、出版家、艺术家、文博专家、学者及家属下放鄂南的向阳湖。在当时特定的历史条件下,浩浩荡荡的文化大军汇集于咸宁的一隅,人数之多,密度之高,总览古今中外的文化史都是罕见的。当年,咸宁干校由中国人民解放军毛泽东思想宣传队(简称“军宣队”)驻校军代表全面领导。下设五个大队,二十六个连队。具体分布是:第一大队,文化部办公厅、政治部、政研室、电影局、艺术局、出版局、文物局、计财司、联络司、教育司、群文司等;第二大队,含北京图书馆(现改名国家图书馆)、文物出版社、文博研究所、中国革命博物馆、中国历史博物馆、故宫博物院;第三大队,含新华书店总店及北京发行所和储运公司、中国印刷公司、中印器材公司、人民出版社及农村读物出版社、人民美术出版社(荣宝斋)、版本图书馆,以及红旗越剧团和勇进评剧团等;第四大队,含中国作协、中国文联、人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、北京印刷技术研究所等;第五大队,含中国电影公司及器材公司、中国电影发行放映公司、新闻纪录电影制片厂、科学电影制片厂、中国电影科学研究所及洗印厂和幻灯厂、中国电影资料馆等。这些单位大都是“连窝端”下放咸宁干校,可以说,在北京,重要的文化机构里基本上都有当年的“向阳湖人”。

  同时,中央、国务院所属各部委及豫、赣、鄂、辽、吉、黑等18个省均创办了“五七”干校。仅中央部委一级的干校就有106所,其中以湖北、湖南、江西最多。全国各省的“五七”干校共有1497所,知名的还有江西进贤中央办公厅干校、河南息县中国科学院(哲学社会科学部)干校、上海奉贤干校、湖北沙洋干校,等等。向阳湖是其中最有研究价值的干校之一。2013年5月,在国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,“向阳湖文化名人旧址”榜上有名,成为最年轻的“国保”,也是众多“五七”干校中唯一的“国保”。它不仅是弥足珍贵的文物,更是中国人的一段集体记忆。

  记者:您觉得在今天,我们对五七干校和向阳湖这一段历史的研究,有什么特殊的意义?

  李城外:我们为什么要研究“五七”干校,为什么要铭记向阳湖?研究向阳湖文化,是对政治史、社会史和文化史的一个补充。我们从它的历史意义和现实意义中,可以找到答案。

  其一,向阳湖是一笔不可再生的文化资源。全国“五七”干校的历史从1968年5月到1979年2月,长达11年之久,占了共和国历史的六分之一强。咸宁“五七”干校存在了6年,即从1969年春到1974年底。由中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史大事记》(1921年7月——2011年6月)曾在《人民日报》上隆重推出,其中有两处提及“五七”指示和“五七”干校(1966年5月7日和1968年10月5日),足见二者于中共90年历史进程中之影响之大。1981年6月27日中国共产党十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是对中华人民共和国建立以来的历史经验作出基本总结的重要文献,它对建国32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确与错误以及产生错误的主观因素、社会原因。这间接地为我们研究“文革”中的重大事件——“五七”干校定了调子。向阳湖文化和“五七”干校研究是“文革”史的一个重要组成部分,也是当代政治史、社会史和文化史的重要一环。向阳湖文化是对历史的反思文化,是对名人的纪念文化,是特色旅游文化,在海内外都是少见的文化资源。我们总结经验,是为了团结一致向前看,积极地面向未来,研究这段历史,正是为了大力倡导尊重知识和人才之风,更好地实践科学发展观。我们在党史研究中,应认真思考、客观分析“五七”干校的影响,从而对“文革”进行深刻剖析,避免历史悲剧重演。

  其二,向阳湖文化是中国知识精英成果的集中展示。例如,沈从文的《中国古代服饰研究》,就在下放期间补充了大量资料,他在干校还写了91封书信,其中包括给周恩来总理的信,写作了《双溪大雪》《喜新晴》等诗作;郭小川创作了《楠竹歌》《花纹歌》《欢乐歌》(“江南林区三唱”)等优秀诗篇,后来又写出了脍炙人口的《团泊洼的秋天》《秋歌》,这些作品都是载入中国当代文学史册的重要作品;又如,张光年的《向阳日记》、陈白尘的《牛棚日记》、杨静远的《炼人学校》,还有一大批文化人写的回忆文章,都留下了特殊年代的“影像志”。向阳湖文化名人写咸宁和向阳湖的诗文有不少。目前,全国研究干校已经起步,咸宁成果丰硕,出了一批专著,这些专著均在社会上引起一定反响。我们要在此基础上,进一步广泛收集、整理“五七”干校资料,最大限度地保存历史记忆,为后人的进一步深入研究提供参考。

  其三,向阳湖文化是中国知识分子的精神化石。在那个特殊的年代里,下放向阳湖的文化人在逆境中忍辱负重,乐天知命,战天斗地,自强不息;回城后埋头苦干,成果迭出。文化人在下放干校期间,对历史与现实的深刻反思,对党、国家和人民前途命运的深情关注和深入思考,对当地劳动人民疾苦的深切关心和同情,对美好大自然的亲近,无不反映了广大知识分子忧国忧民的高尚精神境界。可以说,向阳湖,代表着一种思想文化符号,是象征20世纪中国知识分子的精神化石。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷