设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>学习时报>>《学习时报》2015年10月12号
字号:
社会动员未来发展需要注意的重点
文章来源:《学习时报》 [作者:董惠敏]  发布时间:2015-10-12
 

  现代化的国家治理需要多元化的治理手段和方式,社会动员作为一项具有相当历史、显著有效的治理手段,曾在我国历史上发挥了重要作用。在当前社会问题日益多元化、治理难度不断增大的背景下,社会动员这一富有成效的治理手段值得我们认真研究,对社会动员进行全面的解读也很有必要。

  按照社会动员是对社会成员的影响来看,动员的对象只限于有思想意识的人,通过对社会成员思想的发动而获得人力资源和物质资源。对被动员对象而言,动员就是通过影响他们的动机结构,以塑造他们的偏好,进而改变行为。动机天然与价值观、情感等因素相联系,强调人的主体性或主观能动性,因此,影响主观动机的手段也有不同方式。

  从动员的主体入手,社会动员可以分为行政动员、政治动员和社会动员三种。行政动员是政府行政机关凭借常规的科层等级制机构,动用一切行政资源应对危机事件以控制危机事件的扩散和蔓延。政治动员,是政治主体(主要是政党)为实现某一政治目标所进行的政治宣传、政治鼓动等行为。社会动员是指社会组织凭借着自治自律的特点,处理一些行政动员、政治动员无法处理的事务,从而达到事务处置的最佳状态的一种动员方式。

  另外,从社会动员形式的角度来看,国家行政权力或者国家的组织资源在不同的动员形式中扮演了不同的角色。在组织化动员中,国家行政权力或组织资源是动员能力的主要甚至唯一来源,是社会动员的直接发起者;而在准组织化动员中,国家行政权力或组织资源成了社会动员的潜在资源,能否把这种潜在资源转变为动员能力,要取决于一些非正式制度因素或动员者的个体性特质。这就是说,传统的样板化、僵化的宣传和动员已不再适用,由社会组织、草根团体发起的动员更有影响,也更有效果。

  社会动员可以减少政府的资源支出,更能通过民众参与强化他们对社会、对国家的认同感和荣誉感。面对一项自己参与过和作出过贡献的任务,人会产生一种“这里面有我的一份力”的荣耀感,而这份荣耀感会增加他们对类似事务的兴趣和贡献意愿,进一步提升公共生活的参与度和人际互助。因此,最大效度地利用社会动员,对于凝聚社会共识、促进社会和谐稳定发展都十分有必要。

  但是,当前社会日益多元化、不同群体的利益与诉求纷杂多样,在这种情况下,传统的大规模由上至下的、强风暴雨型的动员已不符合现实,样板化、模式化的舆论宣传也难以获得公众的认可。当前的社会动员主要依靠价值认同的情感说服,强制性的、僵化的宣传和动员不仅难以获得民众的认同,更可能会引起公众的抵触。如何最大地凝聚社会共识、获得公众的支持,成为考验当政者智慧的重要标杆。

  当前对公共生活产生重要影响的诸多社会动员中,除了由社会组织、社会团体发起之外,由底层民众发起的草根动员亦逐渐兴起。有学者通过调研验证了草根动员对于环境治理的重要作用,并将草根动员模式化,论证了草根动员对基层治理的意义。草根行动能够对基层政府的责任产生强化作用,这种由下而上的动员亦可分担地方治理的重担。对其进行合理的规范和引导,草根动员可以对国家治理体系构成有力的补充。同时,对具有强大号召能力的社会组织也要加强规范,在为他们提供应有的政策支持和服务保障之外,法律框架内的监管和引导亦不可少。

  (2015年第32期《国家治理》周刊)

(网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷