设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>学习时报>>《学习时报》2016年1月11号
字号:
自觉推动形成从严治学良好氛围
——访湖北省委党校常务副校长陶良虎
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2016-01-12
 

  记者:在前不久召开的全国党校工作会议上,习近平总书记对党校校风学风建设提出了“三从严”的要求,即严以治校、严以治教、严以治学。请您谈谈对严以治学的认识。

  陶良虎:习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话,始终贯穿着党校姓党这根主线,深刻阐述了党校姓党的丰富内涵和内在要求,强调了从严治学的重要意义和基本要求。我理解,严以治学是落实党校姓党办学原则的重要体现,其根本点在一个“党”字,落脚点在“学”字,着力点在“严”字,就是以严的态度、严的作风、严的要求、严的举措,抓学习、促学习,营造良好的学风,把党校姓党贯穿于党校工作始终。

  严以治学是党校的优良传统和重要经验。党校创立伊始,就把严以治学作为立校办学的理念和原则,把马克思列宁主义作为教学的主要内容,注重引导学员运用马克思主义理论指导研究解决中国革命实际问题。延安时期,毛泽东为中央党校亲书“实事求是”校训,这个校训是对中央党校办学理念和育人要求的高度概括,是学风的内核,同时也是对全党大力弘扬理论联系实际优良学风的动员令。新中国成立以来特别是改革开放以来,各级党校秉承严以治学的理念,不断改进校风、严肃校纪,大力弘扬优良学风,扎实推进党的理论武装工作,为党的事业做出了应有的贡献,自身也取得长足发展。

  记者:坚持从严治学,是党校学风建设的重点,也是加强学员教育和管理的一个重要原则。您能不能介绍一下湖北省委党校在这方面的做法和经验?

  陶良虎:湖北省委党校校委始终高度重视学风建设,并通过加强学员教育和管理,促进了校风学风的根本好转。我们的做法概括起来,主要是以下三个方面。

  一是大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。创新理论教育和党性教育方式方法,着力解决好学员“两个带来”的问题,即带来的工作中的困惑、带来的思想上的困惑,做到两个“讲清楚、讲明白”,重大现实问题,运用马克思主义理论讲清楚、讲明白;对意识形态领域的问题,讲清楚、讲明白。同时,围绕“两个带来”,组织教师与学员开展课题研究,要求每个主体班都有选题、有研究方案、有最终成果,推动学员思想困惑、工作经验教训和教师专业方向结合,促进教学相长、学学相长。近两年,我们遴选了21项研究成果上报省委省政府,其中11份获得省领导的批示和肯定。

  二是把校纪校规立起来、严起来。中央八项规定、湖北省委六条意见和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》出台后,湖北省委党校及时跟进,在原有“7106”(七项制度、十个环节、六不承诺)实施细则的基础上,对相关制度进行了修订完善,进一步提出了“三个严禁、三个一律”的要求,即严禁学员之间、学员与教职工之间用公款或私款相互请吃,一律吃在党校食堂;严禁学员校外留宿,不管是武汉市区学员,还是外地学员,一律住在党校宿舍;严禁学员公车或私车驻校,一律不准借用其他单位和个人的车辆“伴读”。出台《学员违反校纪校规处理办法》,制定“负面清单”,明确哪些能做,哪些不能做,确保制度更具操作性。同时,严格执行制度,实现了学员管理“升级”。

  2015年10月底,我们联合派驻纪检组对学员遵守校纪校规情况开展了一次大检查,对在检查中出现的违规党员,给予了相应的严肃处理,并将通报批评情况反馈至学员选派单位。

  三是建立科学的考评机制。制定了《党员干部培训管理量化考核细则》,对学员理论学习、党性锻炼以及党风廉政建设情况进行量化考核评分,并及时将《学员考核登记表》寄送至相关单位和部门,将考核结果向省委组织部和派训单位通报,派训单位将《学员考核登记表》存入干部档案,供干部年度考核、任职晋升时参考。通过建立科学的考评机制,建立干部教育培训登记管理和培训成果跟踪管理制度,把干部学习培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道,促进了干部培训与干部使用有机结合,也弘扬了干部教育培训优良学风。

  记者:从严治学既是对党校学员提出的要求,也是习近平总书记寄予党校教师的殷切期望。您既是常务副校长又从事教学工作,对党校教师所应承担的历史使命和具备的治学精神方面,一定有很多体会。能不能谈谈如何做到从严治学?

  陶良虎:党校姓党,党校教师更要姓党,而且应该是“最”姓党的群体。对党校教师而言,从严治学,首先是一个政治和方向问题,政治上不能含糊,大方向上不能出错;其次是个人治学的态度和方法问题。

  从学校层面而言,要引导教师从严治学,就必须严格要求、严格管理。一是要严肃课堂纪律。必须保持党校讲台的神圣性、严肃性,不能有噪音和杂音。二是要严格教学管理,包括教学目标、教学内容、教学方法、教学评价、教学工作规程等等,确保每一个环节都体现党校姓党、从严治校的要求。对外聘教师和邀请的专家,要与对党校专职教师一样,严格管理,绝不能马虎。

  从教师个人来说,从严治学就是要严以修身、严以律己。一是真守纪律,真讲规矩。要时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上要更严格,用实际行动影响和带动学员。要增强看齐意识,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。要牢记讲堂纪律,忠诚于党的事业,站好三尺讲台。要坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决与错误思想作斗争。比如,湖北省委党校针对当前意识形态领域“两个质疑”(质疑改革开放、质疑中国特色社会主义的社会主义性质)、西方宪政民主等7种突出错误思潮,设立7项校级重点委托课题,持续开展研究,形成7项研究成果,受到省委领导充分肯定,体现了党校教师的责任担当,是从严治学的重要成果。二是真做学问,做真学问。什么叫治学?治学就是研究学问。研,细磨;究,追源。要有敢于追求真理的学术品格,探道寻真,孜孜以求;要有坚持独立思考的学术态度,不惟上、不惟书、不惟风、不惟众;要有理论联系实际的学术品质,扑下身子、力戒空谈;要有清正淡泊的学术境界,恪守学术道德,去得了浮躁气,坐得了冷板凳。

  记者:对于党校来说,从严治学是一项长期的艰巨任务。请您谈谈对建立党校从严治学长效机制的思考。

  陶良虎:习近平总书记强调,学风问题“是第一个重要的问题”。党校的性质、地位和作用,决定了我们必须持之以恒地抓学风建设,自觉推动形成从严治学新常态,努力在全面从严治党的大局中找准位置、贡献力量,在落实党校姓党原则的实践中有新作为、新成效。

  一是要建立科学完备、务实管用的制度体系。要依照《党章》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党校工作条例》《干部教育培训工作条例》等党内法规,进一步完善从严治学的相关制度,并使这些制度与党校教学、科研、管理等方面制度相衔接、相配套,为全面落实从严治学要求提供制度保障。

  二是要健全统筹协调、齐抓共管的联动机制。我以为,落实从严治学的要求,要实现三个联动:首先是校内联动。从严治学,党校院子里的每一个人、每一个部门都是践行者、推动者。要建立横向到边、纵向到底的责任体系和工作机制,实现学员和教师联动、学员与组织员联动、教学教辅部门与行政管理部门联动,在校内推动形成从严治学的大格局;其次是系统联动。党校系统之间通过业务指导和交流、资源整合与共享等,建立从严治学联动机制;再次是部门联动。组织部门、纪检部门、学员所在单位、党校要“集体发力”,保障从严治学各项举措更加刚性、更加有效地落到实处。

  三是要优化从严治学的动力机制。要充分凝聚党校从严治学的集体认同,重点激发学员和教师的内生动力。要加强对学员和教师的理想信念和党性教育,引导教师和学员学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强使命感、责任感,更加自觉地落实从严治学各项要求。要改进教学方式方法,提高教学的针对性实效性和感染力吸引力。要加强和改进学员管理工作,突出从严管理和人本管理相结合。要不断深化师资选拔任用、职称评聘、培训交流、考核激励等各项管理改革,给教师们创造更多的机会,充分调动他们从严治学的主动性创造性。

(网络编辑:程大中)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷