设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
创新的动力
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-03-17
 

  对“创新是发展的动力”我深信不疑,可近段时间却总在想:既然创新是发展的动力,那么创新本身的动力由何而来?绝非多此一问,前不久在一个座谈会上有科技部门的官员也说:体制创新与科技创新如同汽车的两个轮子,当务之急是要解决好创新的动力问题。

  一语中的,这位官员点到了要害。是的,若不是创新动力不足,中央何必三令五申鼓励创新呢?不过仔细推敲,该官员的结论虽然对,但把体制创新与科技创新比作汽车的两个轮子未必恰当。其实,习近平总书记有个比喻更精辟:“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是把这一新引擎全速发动起来的点火系。”言下之意,是说科技创新需要体制创新去推动。

  我写这篇文章,正是要讨论科技创新与体制创新的关系。更确切地说,是要探讨怎样通过体制创新增强科技创新的动力。要回答此问题,首先得弄清楚科技创新的主体以及不同主体的追求目标为何?对以上问题若不清楚,体制创新便无所适从。而不知道体制如何创新,当然我们也就无法通过体制创新推动科技创新。

  科技创新主体是谁?学界通常认为有三个:一是政府,二是企业,三是科技人员。不知读者怎么看,我的看法,政府是体制创新主体而非科技创新主体,政府可推动科技创新但不直接从事科技创新。企业与科技人员当然是创新主体,但两者的追求目标又有不同:企业追求的是利润最大化,而科技人员则是为了体现自己的价值。

  政府作为体制创新主体,创新动力从哪里来?有学者认为是来自对民族复兴的追求。这看法我赞成。鸦片战争后一百年,中国积贫积弱、饱受凌辱,实现民族复兴确实是政府追求的目标。新中国成立后,国家赢得了独立,可之后三十年经济发展处处受制于人。1978年,中央召开十一届三中全会与全国科技大会,明确提出“以经济建设为中心”与“科学技术是生产力”的论断,由此中国进入了改革开放新时期。

  可见,政府当初推动改革,既有追求民族复兴的动力,也有落后被挨打的压力。然而经过三十多年改革,今天中国已成为全球第二大经济体。问题在于,政府由各级官员掌控,随着改革的深入,改革已越来越多地触及官员的利益,因此我担心政府的改革动力会弱化。不是杞人忧天。读者想想,中央为何强调改革已进入深水区?我理解,就是提醒大家改革阻力在加大。

  再看企业的创新动力。企业的追求目标是利润最大化。有利润最大化的牵引,照理企业应积极创新才是。可据我所知,时下不仅国企缺乏创新动力,民企也普遍创新不足。何以如此?我的解释,是技术创新有风险。经济学家奈特在《风险、不确定性与利润》一书中曾将企业分为三类:风险偏好型,风险规避型,风险中型。现实中由于创新失败的概率往往高于成功的概率,而大多企业又属风险规避型,这样创新不足也就不奇怪了。

  要追问的是,企业分为国企与民企。国企的创新风险由国家(或全民)承担,可为何国企不放手创新?思来想去,我认为问题出在企业绩效考核上。国企创新失败虽无需高管赔钱,但势必要影响企业当年的绩效。投鼠忌器,企业高管对创新难免患得患失。民企不同于国企,民企有创新动力,可民企由于缺乏风险分担机制,创新失败得由自己兜底,故对创新也往往会心有余悸。

  再看科技人员。科技人员的创新动力既来自他们的报国情怀,同时也来自对自身利益的关切。比如有人是为了发表论文评职称,有人是为了申请专利获大奖,有人是为了分享成果转让的收益。但无论出于何动机,科技人员都不会缺少创新动力。官方数据说,我国专利申请连续五年居全球之首,年均超过100万件;到去年底我国专利拥有量已超过100万件。两个100万足可佐证这一判断。

  由此看,增强创新动力,重点是在政府与企业。说过了,政府是体制创新主体,而且体制创新要服务于科技创新,为表述方便,让我先说国企与民企,然后再说政府。增强国企创新动力,我认为关键是要让国企高管有动力。有两招:一是将技术创新(如研发投入)作为企业绩效考核的重要指标;二是对高管采用“工资+期权”的薪酬机制:工资与年度绩效挂钩,期权与整个任期的创新收益挂钩。

  怎样推动民企创新?据上文分析,民企创新不足是因为没有风险分担机制。这是说,只要有人肯为民企分担风险,民企一定会大胆创新。问题是这种风险分担机制怎么建?我想到的是开放创新板市场。众所周知,纳斯达克(创新板)对推动美国技术创新居功甚伟,而英国1995年也开放了创新板(AIM)。别人有成功经验我们可以借鉴,听说上海正在紧锣密鼓试点,是好消息。晚开不如早开,应该尽快推开。

  最后再说政府。行文至此,我想读者其实已经清楚了如何创新体制,现在的难题是谁来推动。最近社会上有一说法,认为时下有些政府官员不思改革与高压反腐有关。这看法肯定是错的。某些官员缺乏改革动力是事实,但并非因为反腐,而是改革触动到了他们的利益。以往机构改革如是,今天审批制改革也如是。正因如此,我认为体制创新要由中央顶层设计,靠中央的权威自上而下推动。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
·论中国特色社会主义的创新发展理念 2017-09-05
·创新党员经常性教育的途径与方式 2017-04-11
·创新大数据时代网络舆情引导 2017-01-09
·创新推进政务公开的制度机制 2016-12-30
·马鞍山党校创新工作机制推动党建工作发展 2016-12-16
·把创新摆在国家发展全局的核心位置 2016-09-18
·让创新为发展提供澎湃原动力 2016-08-09
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷