设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
创新的动力
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-03-17
 

  对“创新是发展的动力”我深信不疑,可近段时间却总在想:既然创新是发展的动力,那么创新本身的动力由何而来?绝非多此一问,前不久在一个座谈会上有科技部门的官员也说:体制创新与科技创新如同汽车的两个轮子,当务之急是要解决好创新的动力问题。

  一语中的,这位官员点到了要害。是的,若不是创新动力不足,中央何必三令五申鼓励创新呢?不过仔细推敲,该官员的结论虽然对,但把体制创新与科技创新比作汽车的两个轮子未必恰当。其实,习近平总书记有个比喻更精辟:“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是把这一新引擎全速发动起来的点火系。”言下之意,是说科技创新需要体制创新去推动。

  我写这篇文章,正是要讨论科技创新与体制创新的关系。更确切地说,是要探讨怎样通过体制创新增强科技创新的动力。要回答此问题,首先得弄清楚科技创新的主体以及不同主体的追求目标为何?对以上问题若不清楚,体制创新便无所适从。而不知道体制如何创新,当然我们也就无法通过体制创新推动科技创新。

  科技创新主体是谁?学界通常认为有三个:一是政府,二是企业,三是科技人员。不知读者怎么看,我的看法,政府是体制创新主体而非科技创新主体,政府可推动科技创新但不直接从事科技创新。企业与科技人员当然是创新主体,但两者的追求目标又有不同:企业追求的是利润最大化,而科技人员则是为了体现自己的价值。

  政府作为体制创新主体,创新动力从哪里来?有学者认为是来自对民族复兴的追求。这看法我赞成。鸦片战争后一百年,中国积贫积弱、饱受凌辱,实现民族复兴确实是政府追求的目标。新中国成立后,国家赢得了独立,可之后三十年经济发展处处受制于人。1978年,中央召开十一届三中全会与全国科技大会,明确提出“以经济建设为中心”与“科学技术是生产力”的论断,由此中国进入了改革开放新时期。

  可见,政府当初推动改革,既有追求民族复兴的动力,也有落后被挨打的压力。然而经过三十多年改革,今天中国已成为全球第二大经济体。问题在于,政府由各级官员掌控,随着改革的深入,改革已越来越多地触及官员的利益,因此我担心政府的改革动力会弱化。不是杞人忧天。读者想想,中央为何强调改革已进入深水区?我理解,就是提醒大家改革阻力在加大。

  再看企业的创新动力。企业的追求目标是利润最大化。有利润最大化的牵引,照理企业应积极创新才是。可据我所知,时下不仅国企缺乏创新动力,民企也普遍创新不足。何以如此?我的解释,是技术创新有风险。经济学家奈特在《风险、不确定性与利润》一书中曾将企业分为三类:风险偏好型,风险规避型,风险中型。现实中由于创新失败的概率往往高于成功的概率,而大多企业又属风险规避型,这样创新不足也就不奇怪了。

  要追问的是,企业分为国企与民企。国企的创新风险由国家(或全民)承担,可为何国企不放手创新?思来想去,我认为问题出在企业绩效考核上。国企创新失败虽无需高管赔钱,但势必要影响企业当年的绩效。投鼠忌器,企业高管对创新难免患得患失。民企不同于国企,民企有创新动力,可民企由于缺乏风险分担机制,创新失败得由自己兜底,故对创新也往往会心有余悸。

  再看科技人员。科技人员的创新动力既来自他们的报国情怀,同时也来自对自身利益的关切。比如有人是为了发表论文评职称,有人是为了申请专利获大奖,有人是为了分享成果转让的收益。但无论出于何动机,科技人员都不会缺少创新动力。官方数据说,我国专利申请连续五年居全球之首,年均超过100万件;到去年底我国专利拥有量已超过100万件。两个100万足可佐证这一判断。

  由此看,增强创新动力,重点是在政府与企业。说过了,政府是体制创新主体,而且体制创新要服务于科技创新,为表述方便,让我先说国企与民企,然后再说政府。增强国企创新动力,我认为关键是要让国企高管有动力。有两招:一是将技术创新(如研发投入)作为企业绩效考核的重要指标;二是对高管采用“工资+期权”的薪酬机制:工资与年度绩效挂钩,期权与整个任期的创新收益挂钩。

  怎样推动民企创新?据上文分析,民企创新不足是因为没有风险分担机制。这是说,只要有人肯为民企分担风险,民企一定会大胆创新。问题是这种风险分担机制怎么建?我想到的是开放创新板市场。众所周知,纳斯达克(创新板)对推动美国技术创新居功甚伟,而英国1995年也开放了创新板(AIM)。别人有成功经验我们可以借鉴,听说上海正在紧锣密鼓试点,是好消息。晚开不如早开,应该尽快推开。

  最后再说政府。行文至此,我想读者其实已经清楚了如何创新体制,现在的难题是谁来推动。最近社会上有一说法,认为时下有些政府官员不思改革与高压反腐有关。这看法肯定是错的。某些官员缺乏改革动力是事实,但并非因为反腐,而是改革触动到了他们的利益。以往机构改革如是,今天审批制改革也如是。正因如此,我认为体制创新要由中央顶层设计,靠中央的权威自上而下推动。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
·创新大数据时代网络舆情引导 2017-01-09
·创新推进政务公开的制度机制 2016-12-30
·马鞍山党校创新工作机制推动党建工作发展 2016-12-16
·把创新摆在国家发展全局的核心位置 2016-09-18
·让创新为发展提供澎湃原动力 2016-08-09
·创新党性教育培训研讨班在江西党校举办 2016-07-22
·陈祖军:创新国企党建服务国家战略 2016-07-15
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷