设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
事关中国特色社会主义前途命运的工作
文章来源:《学习时报》 [作者:田鹏颖]  发布时间:2017-04-21
 

  习近平总书记指出,加强高校思想政治工作,办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来,事关中国特色社会主义前途命运。习近平总书记的重要论述将高校思想政治工作提到了前所未有的重要高度,为我们做好新形势下的高校思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  马克思主义认为,物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活过程。我国独特的文化、独特的历史、独特的国情,决定了我国必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走中国特色社会主义的高等教育发展道路。扎实办好中国特色社会主义高校,其发展方向必然是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。当前,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。加快建设世界一流大学和一流学科,目的就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。这里的“卓越人才”是德智体美全面发展的人才,“一流大学”是中国特色社会主义的大学。中国特色社会主义大学的思想政治工作之所以极端重要,就是因为它关系“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。

  “培养什么样的人”就是明确培养目标。习近平总书记强调,中国特色社会主义大学要培养德智体美全面发展的人才,造就有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好学生。高校思想政治工作能够帮助学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;能够帮助学生正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,使增长本领成为青春搏击的能量。

  “如何培养人”就是明确培养方法。习近平总书记从方法论高度,提出必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。因此,做好高校思想政治工作,必须因事而化、因时而进、因势而新。必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。作为高校思想政治工作的重要承担者,教师是人类灵魂的工程师,承担着通过教书而育人的神圣使命,必须坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,努力坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  “为谁培养人”就是明确培养价值取向。习近平总书记的讲话确立了中国特色社会主义高校“四个服务”的大学本位,实现了我国高等教育价值追求的历史性超越。其实,不论在西方还是在东方,大学都不仅仅是传授知识,更代表着社会的良心。著名作家巴尔扎克曾经说过:“教育是民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。”中国特色社会主义大学的意识形态属性,决定其应有的中国特色社会主义价值追求。我们的大学是中国共产党领导的社会主义大学,办好我们的大学,合乎逻辑地必须坚持以马克思主义为指导,把立德树人作为根本任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。这是中国特色社会主义高校“立校办学”的根本方向和根本价值。

  当前,加强高校思想政治工作,特别是切实解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,还面临诸多挑战。应对这些挑战,我们需要在以下几个方面下更大的功夫。

  一是让中国特色社会主义大学成为传播马克思主义的理论高地。核心是扎实推进马克思主义理论教育,各个专业、各个学段的学生都要学习马克思主义理论,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  二是让中国特色社会主义大学成为培育社会主义核心价值观的精神领地。核心是把社会主义核心价值观建设作为战略任务,贯穿到高校办学育人的全过程,把社会主义核心价值观作为中国精神的集中体现融入大学精神,体现在高校规章制度和师生行为规范中,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

  三是让中国特色社会主义大学成为引领社会和谐发展的文化园地。核心是发挥高校先进文化辐射功能。现代高校不是封闭的孤岛,境内外的各种思潮和敏感问题影响高校,高校的思想文化也影响社会。因此,加强人文关怀,正确认识义与利、群与己、成与败,把解决思想问题与解决实际问题相结合,使高校形成强大的文化辐射力,为社会和谐发展注入正能量,让一切有益的思想文化的涓涓细流汇入主流意识形态的滔滔大河。

  四是让中国特色社会主义大学成为党领导的坚强阵地。核心是“办什么样的大学、怎样办大学”问题。“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,决定于“办什么样的大学、怎样办大学”。党是领导一切的。这是由我们党的执政地位和我们党、国家的性质决定的,也是我们党的独有政治优势。办好中国特色社会主义大学,培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必须坚持和加强党的领导,这一点任何时候都必须旗帜鲜明、毫不动摇。

  (作者系东北大学马克思主义学院院长、教授)

  (网络编辑:郭佳舒)

 
·去产能事关供给侧改革成败 2016-04-05
·不断开辟中国特色社会主义发展新境界 2017-09-27
·闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣示 2017-09-01
·中国特色社会主义发展关键期的战略指引 2017-08-01
·牢牢把握中国特色社会主义主题 2017-08-01
·大力繁荣中国特色社会主义法治文化 2017-06-12
·建构中国特色社会主义政治经济学 2017-04-28
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷