设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
三大作风与政治文化建设
文章来源:《学习时报》 [作者:尹汉宁]  发布时间:2017-04-21
 

 

  习近平总书记指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。我们要认真学习领会,联系实际贯彻落实。我认为,党内政治文化建设是个系统工程。涉及思想和价值观层面的文化、制度规矩层面的文化、道德伦理层面的文化、组织运行和个体行为层面的文化。

  党内政治文化建设,要坚持不忘初心,结合时代要求,继承发扬党的优良传统和作风。

  继承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,涉及政治文化的很多方面,是党内政治文化建设的根基。

  继承和发扬理论联系实际的作风,涉及四个方面的文化追求。一是历史使命感的文化追求。因为用来联系实际的理论是马克思主义的理论,马克思主义揭示了人类社会发展的规律,共产主义是共产党人崇高的理想追求。这是党内政治文化建设之魂、之本。“本根不摇,则枝叶茂荣”。二是科学精神的文化追求。倡导理论联系实际,是用科学的态度而不是用教条主义的态度对待马克思主义。实事求是,穷理尽性。三是发展拓新的文化追求。运用马克思主义的立场观点方法,与中国实际相结合,实现马克思主义的中国化、本土化。实践的不断创新推动理论的不断创新,“苟日新,日日新,又日新”。四是务实重行的文化追求。大道至简,知易行难。理论所联系的实际,是实际中的问题。解决实际问题,是理论联系实际的出发点和落脚点。

  继承和发扬密切联系群众的作风,涉及五个方面的文化追求。一是以人心为中心的文化追求。人心向背是政治合法性的根本标准,合道德性和合公众利益性比合程序性更重要。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。二是民本主义的文化追求。人民是推动历史进步的根本动力,正确对待自己,正确对待组织,正确对待手中的权力,正确对待群众,是共产党人的根本立场问题。“民惟邦本,本固邦宁”。三是“载舟覆舟”的文化追求。人民是力量之源,生命之源。党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。四是善政善治的文化追求。在古代政治文化中,“止于至善”,是修己安人的理想追求。践行党的群众路线,是实现善政善治的重要途径。五是全心全意为人民服务的宗旨文化追求。这是党内政治文化重要的价值取向。

  继承和发扬批评和自我批评的作风,涉及四个方面的文化追求。一是组织至上的文化追求。批评和自我批评,是组织要求,也在组织活动和组织生活中实现;要下决心解决当下批评和自我批评不真实的问题。二是自省自律的文化追求。中华优秀传统文化讲“修齐治平”,修身是前提和基础。三是理性原则的文化追求。真实地实事求是地开展批评和自我批评,是坚持原则的表现。与人为善地开展相互之间的批评,达到既讲原则又有理性的境界。四是“君子和而不同”的文化追求。批评和自我批评的正常化,有利于破除人身依附关系、圈子文化、庸俗的拉拉扯扯、吹吹拍拍。

  以继承和发扬三大作风为抓手,在建设党内政治文化根基上下功夫,有利于培厚良好政治生态的土壤,有利于建设政党政治文明和社会主义政治文明。

   (网络编辑:郭佳舒)

 
·党内政治文化的生成、运行和发展逻辑 2017-06-20
·党内政治文化及其生成路径 2017-06-20
·艾立明:厚植政治文化净化政治生态 2017-05-11
·建设具有中国共产党人鲜明特色政治文化 2017-06-20
·珍视传统政治文化的价值 2015-01-26
·高度重视党内政治文化建设 2016-11-23
·着力加强党内政治文化建设 2017-06-30
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷