设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
让党性教育更加鲜活生动
文章来源:《学习时报》 [作者:李永红 张贵孝]  发布时间:2017-04-21
 

  开展好党性教育,对于党员领导干部坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有重要的意义。面对新形势新任务,为更好地发挥行政学院在教育培训党员领导干部中的职能作用,陕西行政学院在党性教育的内容与形式上进行了多方面探索和实践,有效提升了党性教育质量。

  增强党性教育内容的针对性。党性教育就是要使领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”。党性教育内容极其丰富,既包括理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育,也包括道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育等。陕西行政学院针对需求,立足实际,开设了“领导干部要讲规矩守纪律”“为政莫忘‘三严三实’”“注重家教注重家风”“加强党性修养深入改进作风”等课程,强化理想信念教育,提高学员党性修养,同时把党章和党规党纪学习教育作为教育培训的重要内容。在教学中,注重引导学员处理好做官、做事、做人三者的关系,在培养领导干部的“德”上做文章,努力提高领导干部的思想道德修养,使之树立正确的人生观、价值观、权力观,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。

  改进党性教育的方式方法。党性教育从深层次来说是世界观、人生观、价值观的教育,不同于一般的知识传授和能力提升,需要知、情、意、行的有机结合,需要不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新。

  一是上好专题讲授课。理想信念是理论滋养出来的,它不是自然形成的,而是源于党的创新理论武装,源于在这一理论指导下对社会发展规律和人生价值的理性认知。只有不断从科学理论中汲取营养,才能把信仰信念培塑起来。为了上好党性教育专题课,我们要求教师下真功夫,积累丰厚的知识和理论功底,努力做到把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理说明白,让学员听得进、记得住、用得上。

  二是上好互动教学课。互动教学课是我院的一项特色。学员入学后,我们在广泛征求学员意见基础上,根据“最大公约数”选好互动主题。互动主题选好了,互动教学就成功了一半。在互动教学现场,先分小组,用“头脑风暴法”进行研讨,鼓励学员贡献自己个性化的观点。小组研讨结束后,每个组推选一名学员代表,先在大白板上写关键词,然后解读。期间,指导教师会提出一些问题,进行互动。最后,指导教师要把大白板上学员写下的关键词全部串联在一起,形成一篇短文,这是整个互动教学的高潮,深受学员好评。

  三是结业寄语话党性。根据各个培训班次的特点,利用结业式,由分管培训工作的院领导做党性教育专题讲话,作为学院送给学员的临别礼物。讲话每次一题,如“管好自己”“心存敬畏手握戒尺”“要敬业”等等。这些结业寄语,内容实在、篇幅不长,但语重心长,已成为培训课程体系难忘的一课。”

  四是用好多媒体视频。为了增强党性教育课的思想性和吸引力,我们精心选择了《金钱的思考者》《为官要学“莲”》《我是延安人》《周恩来的家风家规》等音频和视频,在党性教育课堂上播放,使学员深受教育。在实践中,我们还突出抓好现场教学、警示教育等培训活动,注重潜移默化的思想引导。

  总结实践经验,我们认识到抓好党性教育必须坚持三项原则,一是分层分类因材施教,二是运用多元化教学载体,三是注重教学目的实效性。在这三个方面着力下功夫,党性教育就会收到事半功倍的效果。

  分层分类因材施教。党性教育是贯穿干部培训教育的一条红线,对此不能有空洞肤泛的认识,不能在抽象层面上谈党性,更不能离开党性的核心内涵谈党性。要在领导干部的“德”上做文章,通过循循诱导、由表及里的方式,切实提高领导干部的道德修养。要根据不同的教学班次、教学对象、教学模块,设置不同的党性教育专题,形成合理的教学布局。有的放矢地抓好专题开发,提高党性教育的精准度,帮助党员干部消除思想上的困惑、补齐理论上的短板、改进党性上的不足。

  教学载体要实现多元性。党性教育要综合考虑教学对象的年龄结构、工作经历、文化层次等因素,按照干部教育的规律和特点开展教学。在教学形式上,要适当改变单纯在教室里“听大课”的单一“灌输式”教学,不断创新教学载体,通过多元互动、动态启发等灵活多样的教学方式调动学员积极性。要善于使用现代信息技术,坚持正面先进典型教育和反面警示教育相结合,探索采用访谈式、互动式等教学方式,帮助学员解开疑惑心结,巩固党性教育成果。

  教学目的要注重实效性。党性教育是共产党人修身养性的必修课,需要常抓不懈。要把党性教育贯穿于干部教育培训始终,以严肃的态度、严抓的韧劲做好党性教育课教学工作。通过党性教育课,使学员对共产党人应当具备的世界观、人生观、价值观有理性的认知,让党员领导干部把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。要开展丰富多样的党性实践活动,激发学员增强党性的内生动力,实现党性教育入脑、入心,做到自省、自警、自励、自重,让党性修养成为一种自觉行为、一种人生追求。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷