设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义
——李兴山同志访谈录
文章来源:《学习时报》 [作者:赵杰 苏敬装]  发布时间:2017-04-21
 

  1965年至1970年在北京大学经济系学习,毕业后分配到辽宁省清原县工作。1982年考入北京大学经济系,就读国民经济计划与管理专业研究生,获硕士学位。1985年至今在中央党校工作,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。1987年至1988年赴莫斯科大学进修。历任中央党校经济管理教研室副主任、校财务室主任、经济学教研部主任、教育长等职务。马克思主义理论研究和建设工程首席专家,十一届全国政协委员。

  “党校,特别是党校的各级领导和教员,必须首先自己要信仰马克思主义、研究马克思主义。无论何时何地,不管在社会上出现什么思潮,都要坚定不移、旗帜鲜明地坚持和捍卫马克思主义,这是党校之所以生存和发展的根本出路。”

  “在党校的教学和科研中,通过各种方式实行教员与学员相结合,就是距离最短的调查研究,就是最密切的理论与实际相结合。因此,我们应充分认识这一优势、利用这一优势,最大限度地发挥这一优势。这不但可以真正实现教学相长,而且对于深入的理论研究和不断的理论创新都具有重大意义。”

   采访者:李老师,您好。您研究生毕业后就到中央党校工作,见证了党校的变化与发展,可以说是党校发展的亲历者。请您先谈谈这么多年来对党校的发展变化的一些体会和感受。

  李兴山:1985年,我从北京大学毕业后就分配到中央党校工作,至今已30多年了。这30多年是中央党校复校以来大变化、大发展、大提升的一段时期。

  所谓大变化,主要是指校园面貌发生了很大变化。现在校园湖光山色、亭台楼阁更加美丽了;办公楼、教学楼、宿舍楼、食堂等都进行了翻建或新建。特别是最近又矗立了几座领袖和优秀干部典型的塑像,使整个校园更加有了灵气和文化气息。

  所谓大发展,主要是指教学科研的发展和改革。现在教学规模大大扩展了,学员人数增加了,班次增多了,教职员工队伍壮大了。教学内容除了进一步加强了马克思主义基本理论的教学以外,还涉及法律、管理、文史、国际政治、社会学等学科的内容,与此同时,教学方式和手段也更加多样化、现代化了。

  所谓大提升,主要是指中央党校这些年国内地位和影响力的提升,国际声望和影响力的提升。过去中央党校不挂校牌,对内是保密单位,对外是神秘地方。现在“中共中央党校”的牌子立在学校的大门口,在国内是培训和轮训党的中高级干部包括省部后备干部和县委书记的主阵地,在国际上成了许多国家元首和知名学者向往来访的地方。目前中央党校出国访问或进行学术交流大大增加,对外开放不但开阔了教员的世界眼光,也大大促进了教学科研水平的提高。

   采访者:当好中央党校的教员非常难,对知识和能力的要求非常高,对于如何当好一名优秀的党校教员,您肯定有许多感悟。请您结合人生经历,谈一谈感受和体会。

  李兴山:当好一个教员,特别是当好中央党校的教员,应该具备哪些基本素质,我的体会主要有以下几个方面。

  第一,要有高度的责任感和使命感。教师的岗位是神圣的,真正当好一名教员是不容易的,要有较高的政治修养、道德修养、学术修养,对如何做人也比较讲究。党校的教员还担当研究马克思主义理论和培训党的中高级干部的使命,要求还要更高一些。当好一名教员,首先要热爱这个岗位,感到光荣和自豪,有很强的使命感和责任感。

  第二,要勤奋读书、刻苦钻研、善于思考,有扎实的理论基础。党校教学涉及面比较广,学员带来的问题也各种各样。因此,党校教员不仅要钻研自己的专业,某种程度上还要博览群书。读书后还要善于思考,死读书不行。那么,应怎么读书和研究呢?我的体会是要能“钻得进、出得来”。所谓钻得进,就是读书要能深入进去,要真正理解书中的含义,不能大致浏览,不能只学语录、断章取义。所谓出得来,就是不轻易相信哪本书、哪个学派的观点,而是要综合分析、全面思考、取长补短、为我所用。打铁还需自身硬,教学还需要自己多学习、先学习、深学习,这样才能有过硬功夫。

  第三,坚持理论联系实际,特别要多搞调查研究,要勇于探索、大胆创新。科研是教学的保证和基础。党校的学员跟大学很不一样,他们既有较高的学历,又有丰富的实践经验,如果你不能理论联系实际,或是联系实际不够,只泛泛讲一些空洞理论,或者讲一些他们比你还知道得早、知道得多的事情,他们就会不以为然。所以在党校讲课,必须要既有理论又有实践,而且还要有通过亲身调查研究所得出的具有个人创见的东西。这样不但有利于充实教学内容、提高教学质量,使课堂教学有血有肉、生动活泼,而且也有利于理论创新。

  第四,要有较高的党性修养,其中重要的一条就是坚定不移地与党中央保持高度一致。我多年来在讲台上讲课,基本上没有听到学员反映说我讲课过于死板或者思想不解放,也没有听到有人说我讲课出格,背离中央精神。相反,他们认为我还能讲一些真话、实话、有用的话。一个重要原因,就是我在中央党校的课堂上,始终坚持“党校讲课有纪律”的原则,同时坚持“两话”:一是听党的话,二是讲自己的话。听党的话,就是坚定不移地坚持党校姓党原则,坚定不移地贯彻党中央的各项方针政策。讲中央精神不曲解、不走样、不乱发挥、不哗众取宠。讲自己的话,就是通过深入调查研究、精心备课,把对中央精神的理解和认识,用自己的话讲出来,不念文件,不念报纸,不道听途说,也不念讲稿。实践证明,把这“两话”有机结合、同时做到,是完全可能的,而且也会取得较好的教学效果。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷