《学习时报》精选
学习党的十九大精神论点摘要
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2017-10-30

伟大实践呼唤伟大理论

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师 齐鹏飞  

  党的十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,作为我们党必须长期坚持的指导思想高度概括和明确提出,宣示了在事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的大是大非原则问题上,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,解答了在中国特色社会主义新时代从哪里来、现在在哪里、将到哪里去的“世纪之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,是本次党的代表大会在理论创新方面的最大亮点。无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。

  我们党是高度重视理论建设的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,就必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

  当代中国,正经历着我国历史上广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上宏大而独特的实践创新。伟大的实践呼唤伟大的理论。实践没有止境,理论创新也没有止境。《共产党宣言》发表以来近160年的实践证明,马克思主义只有与各国国情和实际情况相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,将中国共产党的理论创新、将中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界。全面实现了马克思主义中国化理论的又一次历史性飞跃,不断推进我们党指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新,贯穿中国特色社会主义的主题,贯穿马克思主义的立场、观点、方法,深入总结中国特色社会主义实践,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

具有根本指导意义的伟大思想

军队政治工作创新发展研究中心 张文海 王雁鹰

  党的十九大报告鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并作出系统、深刻、精辟的阐述,要求全党深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。这对我们把正方向、把握规律、创新实践具有根本指导意义。

  汲取信仰的力量。信仰如同日月星辰,需要时时仰望,是能够经受住艰难困苦、枪林弹雨、监狱囚禁、严刑拷打、必要时为之献身的神圣追求,是长期起作用的稳定的精神支柱、思想武器和人生指南。以习近平同志为核心的党中央以坚如磐石的定力、改革攻坚的锐气、创新创造的勇气,高举中国特色社会主义伟大旗帜,领导全党在严峻挑战、复杂斗争、重重困难中杀出一条血路,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是马克思主义中国化最新成果,从理论和实践的结合上科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。这一重要思想,包含着对新的历史条件下中国共产党政治信仰建设的深层思考,包含着对实现共产主义这一最高理想和最终目标的执着坚守,包含着对反马克思主义、反社会主义者的坚决回击,具有强大的信仰感召力、塑造力、引领力。这一伟大思想,来之不易,弥足珍贵,为我们加强信仰建设提供了理论滋养。

  汲取真理的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,其理论认知、战略远见、规律揭示都极具科学真理性、严密逻辑性。这一重要思想,既符合当代中国国情、顺应广大人民期待、为全国各族人民所拥护,又直指当代中国发展的主要矛盾,是解决中国问题最权威、最靠谱、最可行的认识论、方法论、实践论。

  汲取初心的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想引领全党强化初心,就像追溯大江大河之清峻活水源头,在老一辈无产阶级革命家奋斗起点上重温党的雄心壮志、根本宗旨和美好憧憬,认清党的魂魄所在,从中获取无尽的精神滋养。

担当起该担当的责任

十九大代表、山东省莱芜市委书记 王良

  通过反复研读党的十九大报告,最突出的感受是“担当”二字,报告中有9处讲到“担当”,深度契合和诠释了“不忘初心,牢记使命”的鲜明主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,自觉承担起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,把我们党的使命融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类发展进步之中,体现了深沉的使命忧患、巨大的政治勇气和强烈的责任担当。“担当起该担当的责任”,一直是我们党的党性所在、优良传统和政治优势,也始终是习近平总书记最鲜明的政治品格、最重要的执政理念、最根本的价值追求。

  对信仰和旗帜的担当,就是始终坚持理论自信和战略定力,推动中国特色社会主义理论不断创新发展,开辟马克思主义中国化的新境界。党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,以与时俱进的理论品格和大国领袖的卓越智慧,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。

  对国家和人民的担当,就是牢记赤子初心和为民情怀,团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,取得现代化建设的历史性成就和历史性变革。五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,革故鼎新、砥砺奋进,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  对党的领导和党的建设的担当,就是拿出自我革命的勇气和猛药去疴的决心,肩负起从严管党治党的责任,不断把全面从严治党引向深入。党的十九大报告紧扣“如何管好党、治好党”这个重大课题,围绕长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,就全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争,系统谋划了更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,充分表明了全面从严治党永远在路上、一刻都不能松、半步都不能停的鲜明政治态度和强烈责任担当。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的党将越来越壮大,党的事业将不断从胜利走向新的胜利。

新时代赋予中国共产党人的历史使命

上海市委党校哲学教研部主任、教授 张春美

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石?如何回答这一问题,体现了一个政党的价值立场和行为方式,反映出一个政党的历史使命。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一论述充分显示,我们党是充满理想的党,是为人民谋幸福、以带领人民不断创造美好生活为己任的政党。实现人民对美好生活的向往,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。实现这一目标,是新时代赋予中国共产党人的历史使命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上的执政理念,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,取得了改革开放和社会主义现代化建设历史性成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从马克思主义唯物史观的高度,科学回答了新时代中国特色社会主义发展“为了谁”“依靠谁”的问题。砥砺奋进的五年,是中国发生历史性变革的五年。我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。之所以能取得如此巨大的历史性成就,关键在于,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,开启了中国特色社会主义新时代。

  随着中国特色社会主义进入新时代,已经解决温饱问题的人民大众,对美好生活有了新期盼,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。在新时代,人民群众对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。这意味着,人民对美好生活的向往,已从满足人的基本需求转向了满足经济、政治、文化、社会、生态等方面的更高需求,社会主要矛盾的“需求方”已经从“人民日益增长的物质文化需要”转变为“人民日益增长的美好生活需要”。

  在深刻认识和把握主要矛盾“需求方”转化的同时,我们还需正视主要矛盾“供给方”存在的突出问题。这就是,发展的不平衡不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。发展不平衡不充分,主要体现为发展质量和效益不高,创新能力不强,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。这些难题,是发展起来的问题。解决这些问题,必须汇聚广大共产党人和人民群众的力量和智慧,破除阻碍发展的思想和体制障碍,实现发展的质量变革、效率变革、动力变革。唯此,才能实现中华民族从富起来到强起来的历史性飞跃。

  (网络编辑:郭佳舒)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷