设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>《学习时报》精选
字号:
推进现代化经济体系建设
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-11-10
 

  中国特色社会主义进入新时代,中国经济也进入发展新常态,目前正处在转方式、调结构与转换发展动力的攻关期。为跨越这一关口,习近平总书记在十九大报告中提出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的战略目标。推进现代化经济体系建设,在理论上我们要把握两个不同;在实践中要抓住三个重点。

  全面准确地领会现代化经济体系的科学内涵,首先要弄清两个不同:

  一是经济体系与产业体系不同。现代经济体系是十九大报告的一个新提法,现在经济学教科书中有产业体系或工业体系等概念,但产业体系或工业体系的含义明显不同于经济体系,它们只是经济体系的组成部分。研读十九大报告,我体会习近平总书记所讲的经济体系,是指由“产业体系、创新体系、协调体系、开放体系、体制机制”等五个子系统构成的一个大系统。我们不能望文生义,简单地将经济体系等同于产业体系或工业体系。不然在概念理解上差之毫厘,落实层面会失之千里。

  二是现代化经济体系与传统经济体系不同。两者的区别,就在于是否符合新发展理念。符合新发展理念的经济体系是现代化经济体系;否则就是传统的经济体系。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系既是跨越关口的迫切要求,也是我国发展的战略目标。”这句话其实包含两个重要判断:一是跨越关口需要建设现代化经济体系;二是我们目前的经济体系还不是现代化经济体系,建设现代化经济体系是我们的目标。

  习近平总书记强调建设现代化经济体系要贯彻新发展理念,是在总结新中国成立以来、特别是改革开放以来经济建设经验教训的基础上提出的科学论断。新中国成立后的一个时期,为了迅速建立工业体系,过度强调发展重工业,结果导致农轻重比例失调;为了超英赶美,在处理积累与消费的关系上重生产轻生活,没有把发展生产同改善人民生活紧密结合起来。那时流行一个口号:“勒紧裤带搞建设”。出现这样的问题,既有历史的客观原因,也有经济建设指导思想上的失误。上世纪八十年代初,由中央党校发起,理论界开展了社会主义生产目的大讨论。作为这次大讨论的成果,党的十二大报告将“一要吃饭,二要建设”确定为我国经济工作的基本原则。此后,积累与消费以及农、轻、重的比例关系得到了逐步调整。

  改革开放以来,中国的经济成就举世瞩目。2010年经济总量已超过日本,成为全球第二大经济体,中国人民也实现了从站起来到富起来的历史跨越。但经济仍存在一些问题:从发展驱动看,主要是靠投资、出口拉动,创新不足;从供给端看,供给效率和质量不高,结构性矛盾突出;从生态环境看,以牺牲资源环境为代价追求增长的现象在各地不同程度的存在;从国际收支看,进出口长期失衡,对外依存度偏高;从财富分配看,不同地区、不同群体的收入存在较大差距,基尼系数偏高。

  针对上面这些问题,习近平总书记在党的十八届五中全会上提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。而且强调五大新发展理念是今后我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放近40年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

  在党的十九大报告中,习近平总书记就如何用新发展理念引领现代化经济体系建设提出了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六大战略举措。落实这六大举措,我体会应抓住三个重点:

  第一个重点:坚持以供给侧结构性改革为主线。供给侧结构性改革有三个关键词,第一个关键词是“改革”;第二个关键词是“供给侧”;第三个关键词是“结构性”。显然,供给侧结构性改革不同于以往的政府调结构,而是强调从生产端发力,通过改革解决结构性问题。十九大报告明确强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。习近平总书记还说:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”怎样通过深化供给侧结构性改革筑牢实体经济?近期任务是继续推进“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给。而长远目标,则是增强供给结构适应需求变化的灵活性,实现供需动态平衡。

  第二个重点:坚持以创新发展为动力。一个国家的经济就好比是一艘在大海里行驶的航船,有动力才能前进。习近平总书记在十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”可长期以来经济学有一种流行的观点,认为经济发展要靠投资、消费、出口等“三驾马车”拉动,此观点最初是来自凯恩斯的《就业、利息和货币通论》。这里不去评论凯恩斯《通论》的对错,但有一点很清楚,“三驾马车”是需求侧的拉动力而非供给侧的驱动力。习近平总书记提出建设现代经济体系的着力点是实体经济,发展实体经济要从供给侧驱动。供给侧的驱动力是什么?当然是科技创新。

  第三个重点:坚持以正确处理政府与市场关系为核心。党的十九大报告提出要“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”。经济体制改革的核心,是处理政府与市场的关系。习近平总书记曾明确表达过这样的思想。他指出:“准确定位和把握使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须正确认识市场作用和政府作用的关系。”要特别提点的是,十九大报告强调“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”是在阐述“坚持新发展理念”时讲的。习近平总书记为何要在这个部分讲?我理解,用新发展理念引领供给侧结构性改革、乡村振兴、区域协调发展、形成全面开放新格局等,都涉及资源配置方式的改革。由此看,正确处理政府与市场的关系是贯彻落实新发展理念的关键。

  (作者为中央党校副校长) 

  (网络编辑:李军辉)

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷