习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第六,实施人才强校战略,在加强党校队伍建设、提高党校教师整体素质上取得重大成绩和进步。随着党校事业的发展,在党委和政府的关心支持下,各级党校着眼于提高素质、改善结构、稳定骨干、培养后俊,积极实施人才强校战略。一方面,在教学科研实践中引导党校教研人员认真学习和运用邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,坚定马克思主义立场,夯实理论功底,建立健全科学严格的学术规范,不断提高业务素质和党性修养。另一方面,通过进修培训、挂职锻炼、引进人才等途径,改善党校教师队伍结构,提高教研人员的素质和能力。目前,党校系统已经拥有一支政治立场坚定、业务上过得硬、忠诚于党的干部教育培训事业的教师和管理人员队伍,拥有一批理论功底扎实、治学严谨、在理论界学术界有较大影响的专家学者。

  第七,党校工作整体推进,在提高办学能力和实力上取得重大成绩和进步。在我们党长期兴办党校实践经验的基础上,经过改革开放以来30年的努力,全国党校系统初步形成了适应干部教育培训需要,既与国内外学科发展趋势相联系、又具有党校特色的马克思主义基本理论学科体系;初步建立了体现和反映马克思主义中国化最新成果、与新的教学布局和教学体系相适应的教材体系;建立了链接全国党校的远程教育和信息化网络系统;机关事务管理和服务质量也有了新的提高。在各级党委和政府的关心支持下,党校系统的领导班子建设不断加强,基础设施和办学条件不断改善,很多党校的面貌焕然一新。所有这些,为党校教学科研水平的提高和今后党校事业的发展提供了强有力的保障。

  30年来党校工作取得的成绩和进步,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视和正确领导的结果,是地方各级党委和政府切实关心和大力支持的结果,是全国党校系统教职员工团结奋斗、辛勤工作的结果。在这里,我代表党中央,向全国党校系统的全体教职员工表示诚挚的问候,向所有关心支持党校工作的同志和工作部门表示衷心的感谢!

  在长期办学实践中,党校工作积累了丰富经验。胡锦涛同志兼任中央党校校长9年多时间,对党校工作倾注了大量心血。他在2002年12月18日同中央党校校委座谈时总结了做好党校工作的“九条经验”,明确提出了党校姓党的根本原则。党的十六大以后,曾庆红同志兼任中央党校校长,提出了“实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”的办学新要求,总结了做好党校工作的“五点体会”。这些基本经验和工作体会,是对党校多年办学实践的科学总结,反映了我们党对改革开放历史新时期办什么样的党校、怎样办好党校这个重大问题的新认识,深刻揭示了党校教育的规律。

  认真学习和运用改革开放30年党校办学的宝贵经验,科学把握和遵循党校教育规律,做到以下这“三个适应、三个促进”很有必要。

  第一,党校教育必须适应党和国家工作大局的要求,促进党的中心任务的落实。党校工作历来是同党的历史任务联系在一起的。在改革开放历史新时期,党和国家的中心任务是以经济建设为中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。30年来,党校工作始终围绕这个中心任务来开展,按照党的基本路线的要求来加强,注重发挥党校“三个阵地、一个熔炉”的重要作用。学习和运用这一经验,就要自觉把党校工作放到党和国家工作大局和党的建设全局中去认识、去把握,密切联系发展这个党执政兴国的第一要务去开展、去深化,紧密结合继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的实践去改进、去创新,充分发挥党校在建设和发展中国特色社会主义中的作用。

  第二,党校教育必须适应党的干部教育的要求,促进领导干部素质和能力的提高。党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门。党校的这个性质,决定了党校教育不同于一般的国民教育,决定了各级党校必须根据改革开放和社会主义现代化建设对领导干部素质和能力的新要求,加强对他们进行马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的教育,帮助他们夯实理论基础、开阔世界眼光、培养战略思维、增强党性修养,不断提高领导能力和工作水平。紧紧把握住这一点,就把握住了办好党校的根本要求和关键所在。