习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第三,党校教育必须适应党的理论建设的要求,促进理论创新和实践创新。党校是党的哲学社会科学研究机构,是党的思想理论建设的重要阵地,在促进理论创新和学术发展方面担负着重要责任。要充分发挥党校的特有优势,在着力抓好理论学习和理论武装的同时,必须以与时俱进的精神下功夫抓好马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的研究,加强对改革开放和社会主义现代化建设以及党的建设重大现实问题的研究,深化对马克思主义基本理论问题的研究,多出成果、出高质量成果,更好地为推进党的理论创新服务,为提高党校教学质量服务,为党委和政府决策服务,为改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践服务。

  在今后党校工作实践中,各级党委和党校要继续探索,不断总结党校办学经验,不断深化对党校教育规律的认识,自觉按规律办事,不断提高党校工作水平。

  二、认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,以改革创新为动力开创党校工作新局面

  经过改革开放30年的发展和进步,党校事业作为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要组成部分,已站在一个新的历史起点上。

  当今世界正处在大变革大调整之中。总的看,国际环境中对我国发展有利的因素在增加,我国发展的重要战略机遇期仍然存在,同时国际环境中不稳定不确定因素也在增多,我国发展的外部条件复杂多变。我们党领导的中国特色社会主义伟大事业继续蓬勃发展,国内形势总的是好的,同时也面临不少突出矛盾和问题,如果不抓紧解决,将会对我国经济社会发展产生重大影响。随着改革开放和社会主义市场经济不断发展,随着党执政时间的增加和党员队伍的变化,党的自身建设面临许多新课题新矛盾,管党治党的任务比过去任何时候都更为繁重。我们要在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,把党的十七大提出的重大战略部署贯彻落实好,必须进一步加强和改进党的建设,下大气力建设一支善于治国理政的高素质干部队伍。进一步办好各级党校,有组织、有计划、有步骤地大规模培训轮训干部,对于提高干部队伍素质,顺利实现我们党在改革发展关键阶段的各项任务,无疑具有十分重要的作用。

  正是基于对国内国际两个大局的科学把握,基于对党校工作的高度重视,以胡锦涛同志为总书记的党中央颁布了《中国共产党党校工作条例》,决定召开这次全国党校工作会议。《中国共产党党校工作条例》,反映了最近十几年来全国党校工作的新鲜经验,体现了党和国家事业发展对党校工作的新要求,是党校工作最重要的法规性文件,对于做好今后一个时期的党校工作具有十分重要的指导作用。颁布实施《中国共产党党校工作条例》,召开这次全国党校工作会议,为我们加强和改进党校工作进一步指明了方向、明确了任务,也带来了新机遇、增添了新动力。各级党委和党校要认清形势、增强信心,以学习贯彻《中国共产党党校工作条例》和这次党校工作会议精神为新起点,认真贯彻落实中央颁布的《干部教育培训工作条例(试行)》和《2006—2010年全国干部教育培训规划》,再接再厉、扎实工作,努力开创党校工作新局面。

  (一)进一步完善教学布局,开创党校教学工作新局面

  教学是党校工作的中心环节,进一步完善和优化教学布局是新形势下党校教学工作的中心任务。这些年来党校系统教学改革的实践证明,中央确定的党校“一个中心”、“四个方面”的教学新布局,符合党校教育的基本定位,适应干部教育培训的需要,在实际工作中取得了明显成效,深受广大学员欢迎。对这个教学布局,《中国共产党党校工作条例》根据党的十七大精神作了新的规范表述,明确提出党校教学布局要坚持以学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为中心,着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,以掌握理论创新的最新成果为重点夯实学员的理论基础,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员的世界眼光,以强化大局意识和应对复杂局面为重点培养学员的战略思维,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点增强学员的党性修养。这个新表述,对党校教学布局内涵的规定更加科学,要求更加明确,重点更加突出,各级党校要认真落实,并根据形势和任务的要求不断充实和创新教学内容,在实践中优化党校教学布局。

  党校教育的内容是多方面的,主要包括理论教育、党性教育、知识教育,其中理论教育是根本,党性教育是关键。近年来,在一些党校存在着注重知识教育、忽略理论教育特别是党性教育的现象,这就没有体现党校教育的特色,应该引起重视。各级党校要紧紧扭住理论教育这个龙头,以理论教育引领和带动党性教育和知识教育,使学员通过党校教育培训树立坚定的理想信念,坚持优良的思想作风,掌握过硬的业务本领。