习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第一,要突出抓好以中国特色社会主义理论体系为中心的理论教育。理论素质是领导干部素质的灵魂。各级党校要把搞好理论教育摆在党校教学的首位,抓好马克思列宁主义、毛泽东思想的教育,重点抓好包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系的教育。要紧密联系党的基本路线、基本纲领、基本经验,紧密联系中国特色社会主义发展道路、发展阶段、发展战略,引导学员深入学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会这一理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,着力从世界观和方法论上提高马克思主义理论水平和认识世界、改造世界的能力,努力做到认识上有新提高、思想上有新收获。

  用马克思主义中国化最新成果武装学员头脑,务必抓好科学发展观的学习和教育。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和最新成果。要通过党校的学习培训,努力使学员全面地而不是片面地、准确地而不是模糊地、系统地而不是零碎地理解和掌握科学发展观,切实把学习科学发展观的思想认识成果转化为谋划科学发展的具体思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,不断提高用科学发展观指导实践、推动工作的水平。

  根据中央的统一部署,深入学习实践科学发展观活动在中央党校和各省、自治区、直辖市委党校已经启动。这既是加强党校自身建设、提高党校办学水平的内在需要,也是推动党校事业科学发展的难得机遇。各级党委和党校要深刻认识开展这次学习实践活动的重要性和紧迫性,深刻认识党校在深入贯彻落实科学发展观中的责任和使命,进一步把思想统一到中央的决策部署上来。要以党的十七大精神为指导,以深入学习贯彻《中国共产党党校工作条例》和全国干部教育培训工作会议、全国党校工作会议精神为实践载体,正确把握这次学习实践活动的目标要求,确保学习实践活动扎实有效地进行。

  第二,要着力抓好以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点的党性教育。党性教育的任务和目的,是帮助广大干部在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。现在干部队伍的学历和知识层次不断提高,广大干部具有开拓进取精神,具有从事和领导社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的实践经验,综合素质比较好。同时,也有不少干部在素质和能力上存在一些缺陷和不足。突出的问题是:一部分同志对马克思主义理论的学习不深入、不系统、不扎实,对党的历史和优良传统的了解不深入、不系统、不扎实,对社会主义初级阶段基本国情的认识不深入、不系统、不扎实,对党内生活的锻炼和对群众工作的掌握不深入、不系统、不扎实。针对干部队伍的状况,我在全国干部教育培训工作会议上的讲话中强调,各个干部教育培训机构要特别重视对学员进行“四个教育”,即忠诚教育、尽职尽责教育、道德情操教育、拒腐防变教育。这“四个教育”,各级党校要坚持不懈地抓实抓好,进一步抓出成效。

  第三,切实抓好提高领导干部理论和业务素质的知识教育。当今时代,随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。面对这种情况,领导干部只有经常不断地抓紧学习、坚持不懈地终身学习,才能够履行好岗位职责,才能够终身受用。领导干部要修炼道德操守,提升道德境界,很重要的途径就是加强学习,读书修德。古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,讲的就是这个道理。各级党校要加强和改进对学员的知识教育。在课程设置上,哲学、政治、经济、法律、科技、文化、管理、历史、党建、中共党史等学科的新知识,都应该尽可能有所体现并不断充实。适应工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化发展的需要,党校还要抓好自主创新、环境保护、城乡规划、宏观调控、市场机制、危机处理、国际金融、社会管理、传媒应对等领导经济社会发展迫切需要的知识学习,帮助学员在党校获得自己最紧缺的知识、最需要的信息,全面提高业务素质。