习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第四,要积极探索进一步提高教学针对性和实效性的措施。教学的针对性和实效性,是衡量党校教学水平的重要标准。近年来,各级党校在这方面采取了许多措施,取得了很大成绩。从实践经验看,提高党校教学的针对性和实效性,必须创新教学理念,进一步完善分类别、分层次的教学体系,改革教学方法和管理制度。要树立以人为本、按需培训的理念,加强需求调研,把党的需求和干部需求有机结合起来,使党校的教育培训贴近中央要求、贴近社会实际、贴近学员需求。要继续发扬党校教学的好传统、好做法,坚持教学相长、学学相长,同时要大力推进新的教学方法,改革教学组织管理方式,进一步增强教学的针对性和实效性,提高教学质量和水平。要加强党校的教材建设,在深化理论研究、推进理论创新的基础上抓紧编写中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系的教材,积极研究和推动包括价值观、人生观、道德观、伦理观等内容在内的中国特色社会主义价值观体系教材的编写,使马克思主义中国化最新成果更加系统地进入党校教材、更加生动地进入党校课堂、更有成效地进入党校学员头脑。

  (二)进一步推进理论研究和理论创新,开创党校科研工作新局面

  理论研究是党校教育的基础,科研工作是关系党校长远发展的大事。党校的课能不能讲好,理论创新的步子能不能跟上,在党委和政府决策中能不能发挥思想库作用,科研搞得怎么样、有多少高质量的科研成果很重要。加强党校的科研工作,要紧密联系国内外形势的发展变化,围绕党的十七大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大战略部署,深化对改革开放和社会主义现代化建设中一些全局性、前瞻性和战略性问题的研究,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究,努力拿出一批高质量的科学研究成果。

  中国特色社会主义理论体系是党校教学的中心内容,也是党校科研工作的重点题目。我在今年3月1日中央党校春季开学典礼的讲话中,提出中央党校及全国党校系统要在中国特色社会主义理论体系研究中发挥应有作用,取得更大成绩。8个月来,全国党校系统加强了对中国特色社会主义理论体系的研究,取得了不少研究成果。胡锦涛同志前不久在中央政治局第八次集体学习时强调:“发展中国特色社会主义是一项长期历史任务,必须坚持不懈地为之奋斗。发展中国特色社会主义理论体系也是一项长期历史任务,必须随着中国特色社会主义实践的发展而发展。”全国党校系统的同志要深入学习领会和认真贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,进一步把中国特色社会主义理论体系的研究提到党校科研工作的中心位置,抓住重大理论和实际问题,结合对改革开放30年伟大实践和宝贵经验的研究,继续解放思想、大胆探索,不断推进理论创新。

  科学研究是一项创造性的工作,必须以党的基本理论为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,弘扬理论联系实际学风,正确贯彻“双百”方针,坚持科学严谨的学术规范。要鼓励和支持党校科研人员在丰富实践的基础上大胆探索,在科学认识的前提下勇于创新,在创造当代马克思主义的学术概念、学术语言,创新马克思主义的学术观点、学术方法,赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色和时代特色等方面不断有所作为。科学研究也是一项艰苦的工作,要引导党校教师和科研人员抵制诱惑、去除浮躁,静得下来、坐得下去,扎扎实实搞好科研。要深化党校科研改革,建立全方位开放的科研体制,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,加强同党委和政府部门、高等学校、科研院所的科研协作,积极推进教学科研一体化,坚持以教学带科研、以科研促教学,努力做到教学出题目、科研做文章、成果进课堂。在科研工作中,要发挥教师和学员两个积极性,在组织教师开展科研的同时,积极开发利用学员的科研资源,对学员的科研加强引导并提供有利条件,使他们在实践中遇到的问题成为科研选题的方向,在实践中积累的经验成为理论创新的基础。各级党委和政府要积极支持和关心党校科研工作,主动给党校科研出题目,在调查研究、科研立项、经费保障等方面提供必要帮助,充分发挥党校科研成果在党委和政府决策中的思想库作用。

  党校的报刊和出版单位是宣传马克思主义中国化最新成果的重要阵地,在为党校教学科研服务方面承担着重要责任,一定要坚持正确导向,把好政治关。要采取切实措施提高报刊出版和图书资料工作人员的综合素质特别是政治素质,引导和帮助他们牢固树立党的观念,在党校建设中更好地发挥作用。