习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  (三)进一步实施人才强校战略,开创党校教师和人才队伍建设新局面

  党校要完成党赋予的职责和使命,充分体现自己的价值,不仅要有现代化的教学科研设施,更要有一支忠诚于马克思主义、忠诚于党的干部教育培训事业的教师队伍和干部队伍。党校工作的重点是教学,教学工作的主体是教师,教师的水平决定教学质量、教学效果。在党校所有的财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有的资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。经过多年的培养和积累,全国党校系统已经拥有一支素质比较好的师资队伍,其中也有在国内外享有声誉的名家大家。同时也要清醒地看到,现在进入党校学习的各级领导干部的学历明显提高,他们的实践经验丰富,不少人善于理论思考,因而他们对党校授课质量和管理水平的要求也相应提高了。与这种要求相比,与党校的职责和任务相比,党校系统教师队伍整体素质还有待提高。在新的历史起点上开创党校工作新局面,必须加强和改进党校教师队伍建设,开创党校人才工作新局面。

  加强党校教师和人才队伍建设,最根本的是进一步实施人才强校战略,切实抓好党校人才的培养、吸引、使用和激励工作。在人才的培养上,要有战略眼光,舍得花力气、下功夫、动脑筋、投资金,注重人才素质的全面发展,形成合理的人才结构,在年龄上体现老、中、青的优化配置,特别要注重培养拔尖人才和学科领军人才。在人才的吸引上,要放开视野、转变观念、创造条件,既选调一批有真才实学、立志党校事业、党校也急需的人才到党校工作,又积极选聘一批实践经验丰富、理论水平较高的党政领导干部、企业管理人员和专家学者担任兼职教师,切实改善党校教师的来源结构。在人才的使用和激励上,要切实贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,大力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的良好氛围,为优秀人才脱颖而出创造良好的环境。尤其要为优秀中青年人才创造学习深造、参与实践、对外交流、挂职锻炼等条件,从各方面加强对他们的培养。要大力推进党校内部组织人事制度改革,进一步形成民主、公开、竞争、择优的选人用人机制。要加强党校与其他党政机关和单位干部的交流力度,把党校干部的内外交流纳入整个干部交流工作统筹安排,以进一步增强党校干部队伍的活力。

  (四)进一步提高管理水平,开创党校管理工作新局面

  加强党校管理工作,必须始终坚持党校姓党的原则。党校姓党是对党校性质、地位和作用的科学定位,是做好党校管理工作必须长期坚持的根本原则。这一原则,无论什么时候、无论哪一级党校,都要始终坚持。坚持党校姓党,最重要的是在思想上政治上行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系,并体现到党校教学、科研、管理、队伍建设、学风建设等各方面工作之中。坚持党校姓党,要求党校的教师和干部不仅业务上要精,具有扎实的理论功底、深厚的知识储备、较高的教学水平和较强的科研能力,而且政治上要清醒坚定、站稳党和人民的立场,坚持正确的政治方向。各级党校要尊重和爱护教师,通过多种途径和方式帮助教师和干部进一步提高素质。同时,又要严格对党校教师和干部的管理,引导和教育他们遵守政治纪律,做到学为人师、行为世范。科学探索无禁区,党校讲坛有纪律。绝不允许在党校的讲坛上公开发表违反党的理论和路线方针政策的错误观点。对违反政治纪律的人员,要及时批评,并依纪处理。

  从严治校是党校姓党原则用以治校的具体体现,是对党校校风、校纪、校规的根本要求。加强党校建设,必须坚持从严治校的方针,严格党校的管理。

  第一,要严格对学员的管理。实践证明,对学员管理严格是爱、松散是害。党校学员无论在原单位担任什么职务,到了党校都是学员,都要按照党校的规定和要求办事,任何人都不能搞特殊。各级党校要本着对党负责、对学员负责的态度,对学员实行科学有效的管理。要对学员进行党的优良传统和党校优良校风的教育,严格组织生活制度,在紧张正规的学习生活中强化领导干部的党性意识、党员意识、党风意识和纪律意识。要把学校管理与学员自我管理结合起来,以管促学,以学促管,充分发挥学员的主观能动性,注意师生互动,坚持教学相长,提高管理水平和教学效果。要把培训和使用结合起来,健全完善党校培训与干部管理部门沟通协调机制,把党校作为考察识别干部的重要渠道,为各级党委和组织部门使用干部提供依据。