习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第二,要严格党校的学风建设。党校的学风如何,对广大领导干部有着潜移默化的作用,进而对全党的党风建设以至社会风气都有一定影响。当前,党校学风主流是好的,解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风处于党校学风的主导地位,党校广大教师和学员勤奋好学、学以致用的氛围日益浓厚。但是也要看到,党校教育中学风不正的问题仍然存在,对部分学员理论学习脱离思想实际特别是脱离或忽视主观世界改造,做表面文章、言行不一的问题必须引起高度重视,切实加以解决。各级党校要加强学风建设,坚决贯彻实事求是的校训,教育引导广大学员在学习培训中坚持理论联系实际,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,把学习收获体现到为实现党的基本路线和基本纲领而奋斗的实践上,体现到努力做好本职工作上,体现到自身的道德、品行、操守、价值观等高尚的精神追求上和党性修养上,体现到关键时刻、危难关头豁得出来、冲得上去的实际行动上,努力做到理论与实际、学习与运用、言论和行动相统一。党校教师要把理论联系实际的要求贯穿于教学过程中,不断提高教学水平,善于回答学员思想和工作中遇到的实际问题,力戒照本宣科、无的放矢。各级党校要对教师的素质和理论联系实际的能力提出明确要求,并作为考核教师教学质量的重要内容,认真总结和推广善于因材施教、按需施教的教学经验。

  第三,要严格对党校行政管理、后勤服务人员的管理。党校的行政管理、信息化管理和后勤服务人员,是办好党校不可或缺的重要力量,要鼓励他们爱岗敬业,不断提高科学管理的能力和水平,更好地为党的干部教育培训事业服务。要严格执行党校内部的各项管理制度,坚持以制度管人、用制度管事,突出细化管理、科学管理,大力强化全体教职员工的规范管理意识,将各项工作纳入制度化、规范化管理轨道,以内部管理水平的不断提高,促进教学科研和各项工作的顺利开展。

  三、从党和国家事业发展全局来统筹谋划党校工作,切实加强对党校工作的领导

  我们党历来高度重视党校工作。早在大革命时期,党中央就决定在北京和广州建立高级党校,在上海、广东、湖南建立普通党校。1933年3月,党中央在江西瑞金开办了马克思共产主义学校。1935年11月,党中央正式在陕北开办中央党校。1943年3月后的一段时间里,毛泽东同志亲自兼任中央党校校长,给中央党校题写了实事求是的校训。延安时期和建国以后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体高度重视党校工作,充分利用党校这块阵地,坚持用马克思列宁主义和毛泽东思想教育干部,培养了大批领导骨干。进入改革开放新时期,在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的领导下,党校在真理标准问题讨论、推动实事求是思想路线的重新确立和党的指导思想的拨乱反正中做了大量工作。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体为发展党校事业采取了一系列重大举措。江泽民同志多次到中央党校作报告,特别是党的十四大、十五大、十六大召开前他都到中央党校发表重要讲话,为这三次党代会的顺利召开作了重要的思想理论准备。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央根据全面建设小康社会提出的新要求,十分重视和发挥党校在建设学习型政党、学习型社会中的作用,十分重视和发挥党校在大规模培训干部、大幅度提高干部素质中的作用,采取一系列措施加强党校建设。胡锦涛同志多次到中央党校发表重要讲话,党的十七大召开前他在中央党校所作的重要讲话,从思想理论上为党的十七大的召开作了重要准备。各级党委要发扬我们党历来重视党校工作的好传统,从全局和战略的高度充分认识党校的地位和作用,切实加强和改进对党校工作的领导。

  第一,要把党校工作摆在更加突出的位置来抓,认真研究解决党校改革和发展的重要问题。各级党委要把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,列入重要议事日程,及时传达中央的重大决策,科学部署并推动落实党校工作的各项任务。要严格按照《中国共产党党校工作条例》指导党校工作,加强对《中国共产党党校工作条例》执行情况的监督检查,进一步推动党校工作的制度化、规范化。各级党委主要负责同志要经常过问党校工作,深入党校加强调查研究和工作指导;分管负责同志要认真履行职责,研究解决党校改革和发展的重大问题,做到时间和精力到位、工作力度到位。要建立健全党政负责同志到党校讲课、作报告、同学员座谈的制度,促进党校事业健康发展。