习近平同志在全国党校工作会议上的讲话

26 2008-10

11:00

分享
来源:中共中央党校出版社作者:习近平

  第二,要统筹协调好党校与党委和政府有关部门的关系,增强干部教育培训工作的整体合力。办好党校是一项系统工程,需要党校和各有关部门共同努力。一方面,各级党委要协调好党校同党委和政府有关部门的关系,形成相应的工作机制,切实帮助党校解决问题、克服困难、推动工作。要完善干部教育培训工作联席会议制度,健全沟通合作机制,努力形成各司其职、相互协调的工作格局。要进一步完善干部参训机制和干部教育培训实效考核评估制度,把培训规划和培训人头落到实处。有关部门要为党校的社会调查、人才选聘、干部交流、现场教学点开发等提供支持和帮助。另一方面,各级党委要协调好党校同行政学院、干部学院等干部教育培训机构的关系,根据党校的自身特点和功能定位,发挥好党校在干部教育培训中的主渠道作用。行政学院、干部学院等干部教育培训机构都应明确各自的功能定位,切实履行各自的职能职责,充分发挥各自的优势长处,注重彰显各自的特色作用。要推动和加强党校与其他干部教育培训机构的交流合作,合理、有效利用党校、行政学院、干部学院等干部教育培训资源,避免盲目、无序竞争,努力构建分工明确、优势互补、特色鲜明、充满活力、富有效率的全国干部教育培训机构新格局,增强干部教育培训工作的整体合力和整体效益。

  第三,要切实加大对党校的投入,进一步改善党校办学条件。近年来,各级党校的经费大都有一定改善,也有不少党校存在经费不足的问题。各级党委和政府要切实加大对党校教学、科研和基础设施的经费投入,把党校工作所需经费列入各级政府年度财政预算,并随着财政收入的增长而逐步增加。要进一步加大对西部地区和经济欠发达地区党校的经费投入,包括在中央支持中西部地区的财政转移支付中要安排党校事业发展所需要的经费,使这些地区的党校建设有一个新的发展。要努力改善党校学员和教职员工的学习、工作和生活条件,保障教职员工按规定应当享受的工作和生活待遇。要提倡艰苦奋斗,厉行勤俭节约,提高办学资金的使用效益,反对大手大脚、铺张浪费。

  第四,要加强党校领导班子建设,为办好党校提供强有力的组织保障。办好党校,加强领导班子建设是关键。各级党委要从党的事业发展的全局出发,选好配强党校领导班子特别是常务副校长。党校是培养锻炼干部的重要阵地,领导班子配备要把政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、年富力强、开拓创新、忠诚于党的干部教育事业的优秀干部选配充实进去,不能把党校作为照顾性安排干部职级的地方。党校的领导干部要加强学习,不断提高政治理论水平和校务管理能力,努力做到讲政治、懂理论、善管理。

  我作为中央党校校长,在这里讲三句话,与全国各级党校校长同志们共勉。第一,要切实负起责任。党组织把党校校长的重担交给我们,是对我们的信任,我们要殚精竭虑、尽职尽责,严以律己、为人师表,不辜负党组织和党员、干部的期望。第二,要牢牢把好方向。我们要按照中央的要求坚持正确的办学方向,遵循党校教育规律办学,大胆改革创新,尽心尽力为党和国家工作大局服务。第三,要加强统筹协调。我们要善于调动各方面的积极性,为党校办些实实在在的事情,尽力解决党校办学过程中遇到的突出困难和问题。

  同志们,党校工作使命光荣、任务艰巨、责任重大、前程光明。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上开创党校工作新局面,为党的干部队伍建设和党的思想理论建设,为推进中国特色社会主义伟大事业,作出新的更大贡献!

  (本文引自中共中央党校教研部、中共中央党校研究室编:《干部成长规律和党校教育规律研究》,北京:中共中央党校出版社,2009年,第1—21页。)

  

  (网络编辑:杨春花)