关于新中国60年党的建设的几点思考

——在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话

01 2009-09

14:18

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  二、60年党的建设的主要成绩 

  新中国成立60年我们党作为执政党始终围绕治国理政不断加强和改进党的建设,可以说在以下各个方面都取得了显著的成绩。 

  (一)关于党的政治路线。60年我们党为制定和贯彻正确的政治路线作出了不懈努力。新中国成立初期,党制定了过渡时期的总路线,提出要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。在这条正确路线的指引下,国民经济迅速发展,社会主义改造基本完成,社会主义基本制度的建立,为国家的进步和发展奠定了根本基础。党的八大和八大一次会议制定了尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国的路线和一系列方针政策,积极探索适合我国情况的社会主义建设道路。但由于在对形势的判断尤其是在阶级斗争问题上出现严重失误,八大的正确路线没有坚持下去。改革开放之后,我们党深刻总结经验教训,制定并坚持了“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的党在社会主义初级阶段的基本路线。在这条正确路线的指引下,我们党带领全国人民克服各种困难,战胜各种风险,抵制各种干扰,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,稳步走上了奔向富裕安康的广阔道路。60年党的政治路线发展演变及其实践结果表明:政治路线正确与否,直接关系到党、国家和人民事业的盛衰。政治路线是党全部活动的生命线,党的建设的首要任务就是确立和坚持一条正确的政治路线。抓住了、抓好了这一条,党就会赢得人民的支持和拥护,国家的发展就会沿着正确的方向前进。 

  (二)关于党的指导理论。我们党要在中国这样的东方大国实现执政为民、执政兴国的历史使命,没有科学理论的指导是根本不可能的。新中国成立初期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体努力探索适合我国情况的社会主义建设道路,在理论上不断作出新的总结和概括。毛泽东同志的《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,党的八大政治报告等文献,围绕在我国如何建设社会主义进行了实践探索和理论创新,成为毛泽东思想的重要组成部分。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,实行党和国家工作重点向经济建设转移,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,集中全党智慧形成了邓小平理论。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体在建设和发展中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,丰富了治党治国的宝贵经验,集中全党智慧形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论创新和实践创新,集中全党智慧提出了科学发展观等重大战略思想。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果。形成这个科学理论体系,是60年来我们党在理论上和政治上的最大收获。  

  注重从思想上建党,是我们党自身建设的显著特点。60年来,我们党坚持把学习和运用马克思主义理论作为党员和干部教育的中心内容。在党和国家处于历史转折时期、事业发展处于新的起点、前进道路上遇到大的困难、世界社会主义出现风波、国内外敌对势力借机制造思想混乱的时候,我们党特别重视用科学理论教育全党,保持清醒头脑,坚定正确的前进方向。改革开放以来,我们党坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,党的理论创新每前进一步、党的理论武装工作就跟进一步。在全党县级以上党政领导班子、领导干部中开展的以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育,在全国农村开展的“三个代表”重要思想学习教育活动,在全党开展的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,以及目前正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,都极大地统一了全党的思想,凝聚了全党的力量。