关于新中国60年党的建设的几点思考

——在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话

01 2009-09

14:18

分享
来源:《学习时报》作者:习近平
  (三)关于党的干部队伍建设。建设一支高素质的干部队伍,是保证党和国家兴旺发达的根本大计。新中国成立初期,党中央提出了全面培训各级干部的任务,通过举办扫盲班、文化补习班、选调部队干部上大学等多种措施,着力提高党员干部的文化知识水平,保证了新生政权的干部需求。1954年,党中央制定和实施《关于轮训全党高、中级干部和调整党校的计划》,对提高领导干部素质起了重要作用。1964年毛泽东同志提出培养和造就革命事业接班人问题,中央组织部据此提出了培养提拔新生力量的四项举措:一是将年轻优秀的知识青年干部分批下放到基层挂职锻炼;二是将理论水平较低但有培养前途的干部送到各级党校学习;三是对文化水平较低的工农干部帮助他们提高文化;四是领导干部搞好传、帮、带。随后,中央和地方党委选调一批优秀的青年知识分子干部到基层挂职锻炼,还从应届大学毕业生中挑选一批优秀分子进行重点培养。改革开放之后,我们党创造性地制定干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备的用人原则。通过平反冤假错案、废除实际存在的领导干部职务终身制、建立干部离退休制度、实行新老干部合作与交替、大力培养选拔年轻干部等措施,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力的组织保证。通过推进干部人事制度改革,下放干部管理权限,实行干部分类管理,建立国家公务员制度,制定并贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极扩大干部工作中的民主,建立有利于推动科学发展的干部考核评价体系等,提高了干部工作的科学化、民主化、制度化水平。60年来,我们党在各个历史阶段培养造就了一支总体上适应当时形势任务需要的干部队伍和大批善于治党治国治军的优秀领导人才。这是我们党所以能够在长期执政中取得伟大成就的关键性因素。 

  (四)关于党的基层组织建设。重视党的基层组织建设,是我们党的组织优势。新中国成立初期,为巩固政权和发展经济的需要,从1951年到1954年进行的整党,对党员开展了在执政情况下怎样做一个合格共产党员的教育,清理了党员队伍中的不纯分子和消极落后分子,同时开展了发展新党员和建立新的基层党组织的工作。上世纪六十年代初,中央制定了农村、工业企业、商业企业三个党的组织工作条例,推进党的基层组织建设制度化、规范化。改革开放以后,针对基层党组织建设出现的新情况、新问题,中央制定了全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新经济组织和新社会组织等基层党组织建设的方针和措施。各级党组织在实践中积极进行调整基层党组织设置方式、改进工作方法、创新活动内容、完善职能作用的探索,积累了新鲜经验,扩大了基层党组织的覆盖面,增强了基层党组织的战斗力。2008年,党的基层组织从新中国成立之初的25万个增加到371.8万个,党员总数由580万名增加到7593万名,形成了遍布全国、覆盖各个领域的基层组织体系。改革开放以来,大批生产一线工人、农民、知识分子、大学生以及一些新社会阶层中的先进分子加入到党组织中来,党员队伍的素质、结构和分布更加适应新形势新任务的要求。60年来,我们党能够长期稳固地执掌政权、完成在不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进基层党组织建设,各条战线的基层党组织发挥战斗堡垒作用、广大党员发挥先锋模范作用密不可分的。 

  (五)关于党的作风建设。在革命战争年代,我们党形成的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风,成为克敌制胜的力量源泉和有效法宝,是我们党执政的宝贵精神财富。新中国成立以后,党处在执政地位,获得了更好地为人民服务的条件,同时一些党员干部沾染不良风气、脱离群众的危险也大大增加。1950年5月,党中央发出指示,在全党范围进行大规模的整风运动,克服上级机关的官僚主义、居功自傲情绪和“革命到头”思想。1951年开始的整党,着重解决党内思想不纯和组织不纯等问题。1956年党的八大以后到“文化大革命”前,尽管我国的建设事业经历曲折,但全党的精神风貌是好的。在国内发生严重经济困难、外部受到战争威胁和巨大压力的情况下,党和人民坚持独立自主,自力更生,不怕挫折,顶住压力,团结一致,艰苦奋斗,依然以无比的英雄气概和高昂的热情投身建设事业。在那个激情燃烧的年代,广大党员干部中涌现出大量可歌可泣的优秀典型和先进人物。