关于新中国60年党的建设的几点思考

——在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话

01 2009-09

14:18

分享
来源:《学习时报》作者:习近平
  第三,必须坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设必须始终遵循的宗旨、方向和目的,始终保持党同人民群众的血肉联系。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们党区别于其他一切政党的根本标志。在革命战争年代,我们党能够赢得人民群众的衷心拥护,取得新民主主义革命的胜利,根本原因在于党以自己的实际行动证明自己是为人民的利益奋斗的。我们党在全国执政60年来,尽管经历过这样那样的曲折,但全心全意为人民服务的宗旨始终没有变。这使我们党既赢得了人民群众的衷心拥护,获得了为人民利益不懈奋斗的强大动力,又使我们党从人民群众中汲取了夺取胜利的无穷智慧。60年的实践证明,加强和改进党的建设,最重要的就是坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,始终保持党同人民群众的血肉联系。面向未来,我们党要团结和带领全国各族人民把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,执政使命非常神圣,执政任务非常艰巨。我们要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,把党的正确主张变为群众的自觉行动,一切以是否有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家综合国力、有利于提高人民生活水平这“三个有利于”为根本判断标准,坚持问政于民、问需于民、问计于民,既通过提出和贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力。我们要尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,使全体人民都满腔热情地投身到建设祖国的美好未来和自己的幸福生活中去。只要我们坚持这样做,坚持同广大人民群众心连心、同呼吸、共命运,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,从容应对前进道路上的各种风险和挑战,不断开创社会主义现代化建设事业的新局面。 

  第四,必须坚持和健全民主集中制,发展党内民主,维护中央权威,不断增强党的蓬勃活力和团结统一。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。我们党在长期实践中创造性地运用和发展民主集中制原则,制定规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则和具体制度,形成了党在组织建设上的鲜明特征。新中国成立后最初七、八年,我们党十分强调民主集中制,党中央和毛泽东同志一直比较注意实行集体领导,反对和防止个人崇拜,党内民主生活比较正常。从上世纪五十年代后期开始,党和国家政治生活逐渐不正常,削弱以至破坏了党内民主和人民民主。这是导致发生严重失误的重要原因。正如邓小平同志所指出的:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这是总结历史经验教训得出的深刻结论。 

  60年的历史表明,坚持和完善民主集中制,一方面必须充分发展党内民主、充分尊重广大党员的主体地位,确保党员按照党章规定充分行使党内民主权利;另一方面必须坚决维护中央权威、坚决维护党的团结统一。这二者是相辅相成、相互促进的。党内民主是党的生命和活力之源,是民主集中制的政治基础。坚持党和国家的集中统一,维护中央权威,是贯彻民主集中制的内在要求,是全党全国人民的最高利益所在。新中国成立以来这60年,我们党正是在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,经过一代又一代中国共产党人团结带领全国各族人民前赴后继的不懈奋斗,党和国家事业才取得如此辉煌的历史性成就。在今后党的民主集中制建设中,必须始终坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,切实推进党内民主,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一,保证全党行动一致,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。