关于新中国60年党的建设的几点思考

——在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话

01 2009-09

14:18

分享
来源:《学习时报》作者:习近平
  第五,必须以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,推动党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设相互促进,从整体上提高党的建设水平。党的先进性是马克思主义政党的本质属性,是党的生命所系、力量所在;在处于执政地位时,党的先进性集中体现在党的执政活动中。党要承担起人民和历史赋予的重大使命,必须认真研究自身建设遇到的新情况新问题,在领导改革发展中不断认识自己、加强自己、提高自己。60年来,我们党始终重视加强党的执政能力建设和先进性建设,为不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性作出的巨大努力是承前启后、一以贯之的,我们党对加强自身建设规律的探索也是承前启后、一以贯之的。 

  长期以来,我们说到党的建设,一般都是讲思想建设、组织建设、作风建设这三大建设。改革开放以来,我们党总结历史经验,根据新的实践要求,提出要注重制度建设,丰富了党的建设总体布局的内涵。党的十七大明确提出反腐倡廉建设这个科学概念,把反腐倡廉建设与党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,进一步丰富了党的建设总体布局的内涵。按照十七大的要求加强党的建设,就要着眼全局,统筹部署党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,使这五个方面的建设相互配套、相互促进,既突出重点、又整体推进,不断提高党的建设工作水平。 

  党执政60年的实践告诉我们,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。进入新世纪新阶段,世情、国情、党情发生深刻变化,党的建设遇到许多新情况新问题,面临许多新考验新挑战。这就要求我们党要善于运用在加强自身建设中长期积累的成功经验,与时俱进地推进党的建设的理论创新、制度创新、工作创新、方法创新。我们要按照党的十七大的要求,坚持以改革创新精神加强党的建设,把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。 

  以上我谈了对新中国60年党的建设的一些初步认识和思考,不准确、不妥当的地方欢迎大家批评指正。新中国60年有很多成就和经验值得总结,对60年党的建设进行回顾和总结无疑是其中一个很重要的内容。党校是培训和教育党的干部的专门学校和重要阵地,有必要也有责任去努力研究党的建设,总结党建经验,探索党建规律,为党校教学科研服务。我讲这个题目,是为了引起党校的同志和学员们对这个问题的重视,继续进行深入的研究。 

  最后,祝全体学员在党校期间学习好、生活好、身体好,祝全校教职员工教学、科研、管理取得新进步! 

(网络编辑:杨春花)