关于建设马克思主义学习型政党的几点学习体会和认识

——在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话

12 2009-11

11:09

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  第二,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这一理论体系是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。建设马克思主义学习型政党,一项战略任务就是组织和推动党员、干部加强对中国特色社会主义理论体系的系统学习,做到真学真懂真信真用。真学,就要真正把中国特色社会主义理论体系作为武装头脑、指导实践、推动工作的思想武器来学习,紧密结合工作和思想实际自觉主动地学,认真踏实地学,带着问题学,持之以恒地学。真懂,就要深刻领会中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,真正把握这一理论体系的丰富内涵和基本观点,深刻理解这一理论体系同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的内在关系。真信,就要深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚信只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国的历史真理,进一步强化对中国特色社会主义的坚定信念,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,自觉地把实现中华民族伟大复兴作为终身奋斗目标。真用,就要坚持理论联系实际、学以致用,把学习理论同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题结合起来,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,切实把党的政治理想、政治路线、政治主张内化为增强党性修养、提高思想觉悟、陶冶道德情操的自觉行动。真学真懂真信真用,关键是个“真”字。只要广大党员、干部做到这个“真”字,理论武装工作就能不断取得实实在在的效果,建设马克思主义学习型政党的任务就能扎实向前推进。

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针。按照党的十七大部署,从2008年9月开始,用一年半左右的时间,在全党自上而下分三批开展深入学习实践科学发展观活动。这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。现在,前两批学习实践活动已先后告一段落,第三批学习实践活动主要在城乡基层单位开展,目前大多数单位陆续转入分析检查阶段。下一步,主要是继续按照中央提出的“党员干部受教育、人民群众得实惠、科学发展上水平”的总要求,扎扎实实抓好第三批学习实践活动,确保实现“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的目标。与此同时,坚持前后衔接、上下联动,抓好前两批参加单位特别是第二批参加单位整改任务的落实,认真总结学习实践活动经验,建立和完善学习实践科学发展观长效机制,努力形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,推动各级党组织成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒、党员干部成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

  第三,坚持开展社会主义核心价值体系学习教育。核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂,在所有价值目标中处于统领和支配地位,对社会意识和社会思潮具有强大的引领和整合功能。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体,鲜明地回答了在新的历史条件下我们党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神风貌屹立于世界民族之林的重大问题。建设马克思主义学习型政党,要坚持把社会主义核心价值体系贯穿到党的建设的各个方面,体现到党员干部教育管理的全过程,引导广大党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系。