习近平:领导干部要树立正确的世界观权力观事业观

01 2010-09

14:59

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  四、树立正确事业观,殚精竭虑干好工作

  我们党团结带领全国各族人民奋斗了近90年,所干的事业是不断发展变化的,从新民主主义革命到社会主义革命和社会主义建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,都是党和人民的伟大事业。老一辈共产党员和领导干部,集中力量干了新民主主义革命和社会主义革命与社会主义建设事业,开创了改革开放和社会主义现代化事业。今天我们这一代共产党员和领导干部,就是要集中力量干好改革开放和社会主义现代化事业,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。前进的道路上不会一帆风顺,事业顺利时要满怀信心、毫不动摇地为之奋斗,遇到曲折和挫折时同样要满怀信心、毫不动摇地为之奋斗。在现阶段,我们每个共产党员和领导干部不论在什么岗位上、不论做何种工作,都是为坚持和发展中国特色社会主义干事创业,都是必须做好的光荣事业。个人的追求和价值都应当体现在为党和人民事业奋斗之中,任何离开党和人民事业搞所谓“个人名利”、“个人奋斗”的行为和想法都是不可取的。

  领导干部树立正确事业观,必须树立科学发展观。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针。在发展观上出现盲区,往往会在事业观上陷入误区。有的领导干部天天讲科学发展,在实际工作中却往往偏离科学发展的轨道,做违背科学发展的事。领导干部都要懂得,不坚持科学发展,即使一时搞得轰轰烈烈,最终也干不出党和人民需要的事业来。对待政绩,要坚持实践观点,把求真务实作为实现政绩的基本途径;要坚持群众观点,把维护群众利益作为追求政绩的根本目的;要坚持历史观点,把科学发展作为衡量政绩的主要标准,做到立足当前、着眼长远、统筹兼顾。

  领导干部现在都很忙。忙什么?绝大多数同志在忙改革发展稳定的大事、实事,忙保障和改善民生的急事、难事。也有一些同志在忙形式主义的会议、讲话,忙迎来送往的仪式,忙个人的事情。领导干部都要在干事业上下苦功夫,真正把精力和才干集中和用在所干的每一件工作上。为了干成事业,要夙兴夜寐地真干、实干、苦干、巧干。所谓真干,就是不弄虚作假、不欺上瞒下,不做表面文章、不搞形式主义,真正诚心诚意、尽力尽责、一干到底。所谓实干,就是坚持一切从实际出发,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,扎扎实实把各项工作不断推向前进。所谓苦干,就是发扬艰苦奋斗的优良传统,知难而进,埋头苦干,把兢兢业业、吃苦耐劳的精神贯穿于各项工作之中。所谓巧干,就是尊重客观规律,讲究工作方法,坚持改革创新,以科学精神和科学态度努力工作,力求取得事半功倍的成效。

  领导干部树立正确事业观,很重要的是对人民群众要充满感情,对工作对事业要富于激情。激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能。人是要有一点精神的,要始终保持那么一股劲,那么一股革命热情。作为领导干部,我们都要按照科学发展观的要求满怀激情投入工作,把干事创业作为自己的天职,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。

  当前正在基层党组织和广大党员中开展的创先争优活动,是推动干部树立正确世界观权力观事业观的有利契机,也是对干部世界观权力观事业观的重要检验。共产党员特别是党员领导干部的先进和优秀,首先要体现到树立正确的世界观权力观事业观上。这就需要各级党组织把树立正确的世界观权力观事业观作为党员干部创先争优的内在动力,教育他们带头学习提高、带头干事创业、带头服务群众、带头廉洁自律、带头弘扬正气,在改革发展稳定各项工作中充分发挥骨干作用。

  我们常说党校姓党。这就是说,我们共产党的党校,是党员干部党性锻炼的大熔炉,是培养和提高党员干部为人民服务才干的大学校。经过党校学习培养的党政军各级领导干部和各条战线英雄模范,真是成千上万。党校的历史是用他们的奋斗精神和光辉业绩写成的。同志们到这里来,是一种光荣,也增加了一种责任。教育引导领导干部牢固树立正确的世界观权力观事业观,是党校培训的一个基本目的。各级党校要坚持从严治校、从严施教、从严管理。党校的教学内容、教学安排、教学方式,都要有利于加强对学员进行正确的世界观权力观事业观教育。学习是树立正确世界观权力观事业观的重要基础。坚持在学习上双管齐下,既向书本学习、又向实践学习,既读有字之书、又读无字之书,坚持党性修养和锻炼,这样才能开阔眼界、增长见识、丰富智慧,才能使自己谦逊起来、成熟起来、聪明起来,也才能真正牢固树立正确的世界观权力观事业观。同志们到党校来,要沉下心来,集中精力多读书、多思考、多交流,通过学习获得多方面的收获和提升,力求在树立正确世界观权力观事业观方面取得新的进步。(本文是习近平同志2010年9月1日在中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话)

(网络编辑:杨春花)