继续扩大开放 实现合作共赢

23 2018-08

07:58

分享
来源:《经济日报》作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  推动形成全面开放新格局

  中国40年来的快速发展源于在改革开放中融入全球治理体系而持续释放劳动力等比较优势,中国成为全球化的参与者、推动者和受益者。同时,经贸体量的较快增长客观上要求中国在全球开放合作中扮演更为重要的角色,也为中国参与全球经济治理创造了重要的机遇。党的十九大报告提出了推动形成全面开放新格局的战略部署。深入领会这一战略部署,不仅要分析全面开放新格局的深刻内涵,还要厘清其重点内容。

  全面开放新格局内涵丰富,既包括开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,也包括开放方式创新、布局优化、质量提升。在开放布局上,坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合,优化对外开放布局。在开放方式上,坚持引进来与走出去更好结合,拓展国际经贸发展空间。在开放水平上,坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整。在治理机制上,积极参与全球治理体系改革和建设,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

  推动形成全面开放新格局,既源于中国进入新时代的开放诉求,又源于全球开放形势变化的客观需要。经过改革开放40年的发展,当前中国物质基础更加雄厚、产业体系更加完备,综合优势明显。与此同时,传统比较优势减弱的挑战较为突出,国际经贸话语权亟待提升,参与国际经贸规则制定的能力有待增强,外贸体制和营商环境需进一步改进。针对当前对外开放的新形势、新挑战,全面开放新格局的重点内容包括以下方面:首先,针对传统比较优势减弱及新技术革命正在孕育的新背景,加快培育国际竞争新优势成为推动形成全面开放新格局的重要基础。其次,针对全球经济治理体系变革及全球化的新动向,实施自由贸易区战略、推进“一带一路”建设成为推动形成全面开放新格局的重要抓手。第三,针对国际经贸环境不确定性及经济金融风险波动,促进经济金融安全成为推动形成全面开放新格局的重要保障。

  践行合作共赢的中国方案

  推动形成全面开放新格局,既需要相对稳定的国际政治经济环境,又需要采取有针对性的举措拓展国际经贸合作新空间。为此,我们要按照中央的部署,加快构建开放型经济新体制,践行合作共赢的中国方案,以开放促改革、促发展、促创新,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

  其一,加快推进自贸试验区建设。党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。未来应进一步完善自贸试验区格局,及时总结自贸试验区的经验,积极推动自由贸易港建设,探索可推广可复制的一大批制度成果,加快构建开放型经济新体制。

  其二,积极促进“一带一路”国际合作。将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台。

  其三,为推动全球治理体系变革贡献中国智慧,推动构建人类命运共同体。全球治理体系的调整与完善并非一朝一夕就能完成,中国应做好长期准备,加强人才及智力储备,稳步推动全球治理体系改革和建设。

  (执笔:陈建奇)

  (网络编辑:张慧婷)