新时代党的政治建设的理论指导和行动指南

——深刻领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述

22 2018-08

07:33

分享
来源:《光明日报》作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  坚持把赢得民心民意、汇集民智民力作为党的政治建设的重要着力点。人民是历史的创造者,人民群众是我们党的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民群众始终是党的坚实执政基础。一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众,失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。

  人民立场是我们党的根本政治立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们一切行动的根本出发点和落脚点。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。加强党的政治建设,就是要坚持全心全意为人民服务的最高价值取向,牢记我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想。就是要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,尊重人民群众首创精神,依靠人民群众创造伟业。就是要坚持群众路线这一党的生命线和根本工作路线,同人民想在一起、干在一起,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决反对“四风”,始终保持党同人民群众的血肉联系。就是要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。就是要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的群众基础。

  坚持把营造良好政治生态作为党的政治建设的基础性、经常性工作。营造风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。政治生态是党风、政风和社会风气的综合体现,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。

  政治生态和自然生态一样,既需要营造,也需要保护。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要严肃党内政治生活,尊崇党章,贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  坚持提升各级领导干部防范政治风险的能力。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  我们党要巩固长期执政地位,领导人民实现中华民族伟大复兴的伟业,保证人民安居乐业,必须一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,特别是有效防范各种政治风险,坚决维护政治安全。政治安全攸关党和国家安危,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,确保党执政安全,是维护政治安全的根本任务。加强党的政治建设,必须坚持以维护政治安全为底线,善于从政治上把握大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快,敢于亮剑、敢于斗争,及时消除各种政治隐患,有效防范和化解各种政治风险挑战,坚决巩固党的长期执政地位,坚决维护国家核心利益。

  坚持严明党的政治纪律。政治纪律就是维护党的团结统一,实现全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。政治纪律是我们党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

  必须以永远在路上的坚定和执着,严明党的政治纪律,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

  坚持提高领导干部的政治能力。领导干部是我们党执政兴国、管党治党的中坚力量,是党的政治建设的重要依靠力量。党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部的政治能力。全党同志特别是高级干部必须不断提高政治能力。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的,起着领头和管总的作用。全党同志特别是高级干部必须牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,特别是要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任,履行好党和人民赋予的职责使命。

  (作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:张忠军)

  (网络编辑:张慧婷)