深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系

02 2018-07

06:43

分享
来源:《学习时报》作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  第五,战略目标和战略步骤——分“两步走”建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在战略目标上,新时代的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。围绕这一战略目标,党的十九大对新时代我国社会主义现代化建设,在战略步骤上做出了“两步走”的新的战略安排,即在2020年全面建成小康社会基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个“两步走”战略安排表明我们党对社会主义建设规律认识的深化,意义重大。

  其一,“两步走”的战略安排是“三步走”战略规划的深化和细化。改革开放之初,邓小平同志和党中央提出过“老三步走”的发展战略。二十世纪九十年代中后期,总体小康实现以后,党中央又提出了“新三步走”的发展战略。不论是“老三步走”,还是“新三步走”,对于2020年以后第三步具体如何走都没有细化,这是因为为时尚早,过早规划尚无可能和必要。进入新时代以来情况则明显不同,距离2020年的时间节点越来越近,2020年以后第三步如何走需要进一步明确细化,所以十九大报告提出“两步走”是顺应中国发展大势的新的战略安排。

  其二,“两步走”的战略安排是“三步走”战略目标任务的升级版。按照“三步走”的战略规划,我们的发展目标是在本世纪中叶基本实现现代化,现在则提出要在2035年基本实现现代化,本世纪中叶则要全面建成社会主义现代化强国。相比于“三步走”的战略规划,“两步走”的战略安排,一是目标提前,二是任务加重。这其中不仅有量的提升,更有质的飞跃。特别是党的十九大把目标从原来的“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”扩展为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,与中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局吻合一致,体现了伟大事业与伟大梦想的有机统一。党的十九大之所以做出这种目标任务升级的战略安排,一是由于我们几十年的发展成就巨大,实现宏伟目标任务有了坚实的基础和条件,二是因为中国发展长期向好的趋势不会改变,我们有基础、有信心、有能力承担更大压力,将目标任务升级。

  其三,这种分阶段、分步骤的改革方法是我们党改革开放以来一贯所坚持的,“老三步走”“新三步走”到现在的“两步走”都是如此。分阶段、分步骤、稳扎稳打,不冒进、不急躁,方能行稳致远。尤应是,党的十九大作出“两步走”战略安排时,对发展目标做了原则性规划,没有提出具体的数字指标,这充分体现了我们党对新时代经济社会发展新特征的深刻认识和把握。

  第六,各领域基本思路和宏观部署——新时代党治国理政大政方针和决策部署在各方面的运筹实施。

  新时代全面深化改革总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,也是建设社会主义现代化强国的题中应有之义。

  经济领域,要加快转变经济发展方式,建设现代化经济体系,实现经济高质量发展。特别是要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

  政治领域,要健全人民当家作主的制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。特别是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,全面推进依法治国,加快建设中国特色社会主义法治体系,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。

  文化领域,要坚定文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣。特别是要牢牢掌握意识形态工作的领导权,注重用社会主义核心价值观凝心聚力,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,加快构建中国特色哲学社会科学,努力提高国际话语权。

  社会领域,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。特别是要优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局。

  生态领域,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。特别是要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。

  祖国统一领域,要坚持“一国两制”,推进祖国完全统一。要推进香港、澳门“一国两制”成功实践行稳致远。实现祖国完全统一是中华民族的根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,要坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

  第七,战略保障和外部条件——坚持总体国家安全观、坚持走中国特色强军之路、坚持和平发展道路。

  在安全保障上,坚持总体国家安全观,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。总体国家安全观科学回答了中国这样一个发展中社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了一个新的高度。全面贯彻落实总体国家安全观,维护重点领域国家安全是主阵地、主战场,要把确保政治安全作为首要任务,维护国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全。

  在军事保障上,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供战略支撑。必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  在国际环境上,发展中国特色大国外交,推进构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为解决人类面临的发展赤字、治理赤字、和平赤字、文明赤字提供中国方案,贡献中国智慧。坚持和平发展道路,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,始终不渝倡导合作共赢理念;致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点;坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作;秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,积极参与全球治理体系改革和建设。

  第八,关键所在和决定性力量——坚持全面从严治党要求,把党建设得更加坚强有力。

  办好中国的事情,关键在党。实现中华民族伟大复兴的中国梦,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。打铁必须自身硬。要坚持把党的全面领导同全面从严治党紧密结合起来,把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为坚强领导核心。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须发扬自我革命精神,勇于直面问题,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和战略部署,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的高度。

  新时代党的建设总要求突出政治建设在党的建设中的统领地位。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  作风问题关系党的生死存亡。要全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,保持高压态势,深化标本兼治,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保证干部清正、政府清廉、政治清明,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  (执笔:甄占民 牛先锋 陈曙光 李海青)

(网络编辑:刘伟)