永远保持共产党人的革命精神

01 2018-03

08:50

分享
来源:《光明日报》作者:辛鸣

  今天,中国特色社会主义进入了新时代。这一时代,中国开始了从快速发展到全面发展的模式跨越,从大国向强国迈进的发展阶段跃迁。特别是社会主要矛盾的转化,意味着中国社会发展从宏观到微观、从战略到战术、从观念到制度都发生了根本性、革命性的变化。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,要从推动人的全面发展和社会全面进步的高度进行战略筹划,从推进共享发展和实现共同富裕的高度做出应对之策,以更加旺盛的革命精神开启新时代的新革命。通过革命精神深化社会革命,用社会革命淬炼革命精神。

  3、保持革命精神还要勇于进行彻底的自我革命

  习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。中国共产党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因就在于始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

  在建党初期对党员和党的一些组织“思想不纯”以及“左”倾“右”倾错误进行自我革命,在长征途中对党和军队中存在的“左”倾冒险主义、分裂逃跑主义进行自我革命,在延安时期对党内存在的主观主义、教条主义、经验主义进行自我革命,到新中国成立后又开展了反贪污反浪费反官僚主义等一系列的自我革命。也正是在这样的自我革命中,中国共产党一次次转危为安、化危为机,带领中国社会从胜利走向胜利。

  新时期的改革开放是中国共产党人对自身在进行社会主义建设过程中形成的一些僵化、教条、片面、不成熟思想认识、行为习惯与制度模式的自我革命,摒弃以阶级斗争为纲,转向以经济建设为中心,摒弃计划经济,实行社会主义市场经济。也正是通过这样一次深刻的自我革命,中国共产党踏上了带领中国社会发展中国特色社会主义的伟大征程,也让中国共产党当之无愧地成为了中国特色社会主义的领导核心。

  全面从严治党更是中国共产党人的自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的正是中国共产党自我革命的决心和意志。从八项规定转作风到雷霆万钧反腐败,从扎紧制度的笼子到高扬理想信念,从严格党内政治生活到加强党内监督,从洗澡出汗、壮士断腕到刮骨疗毒、凤凰涅槃,中国共产党切实解决了党在作风、思想、组织、纪律等方面存在的问题,实现了政党面貌的大革新、政党形象的大提升、政党制度的大完善、政党能力的大提高。

  进入新时代,决胜全面建成小康社会的攻坚任务、全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新要求。“四大考验”“四种危险”以及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素更具有很强的危险性和破坏性。要想不被挑战打倒,要想永葆生机活力,一定要勇于进行彻底的自我革命。这种自我革命来自中国共产党的自觉自警,同样来自中国共产党的自信自豪。

  习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”十九大报告提出“坚决防止党内形成利益集团”这一斩钉截铁的论断,同样基于中国共产党的政治新觉醒。一个世界上最伟大又最强大的政党,当然不应该犯这种颠覆性的错误,也不允许犯这样颠覆性的错误。中国共产党已经在在革命性锻造中更加坚强,我们要在全面从严治党这场伟大的自我革命中继续百炼成钢。

  (作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  (网络编辑:张慧婷)