立政德应当成为领导干部的自觉追求

26 2018-03

09:02

分享
来源:《光明日报》作者:王杰

3.严私德要从中国传统文化中汲取营养

  党在十八大以来,党中央坚持全面从严治党,反腐败的力度不断加大。在这样的环境下,领导干部应该随时给自己提个醒、敲个警钟,随时注意提升自己的品行修养,把“严私德”真正落到实处。习近平总书记强调领导干部的政德建设问题,明确把明大德、守公德、严私德三者归为“政德”一体,进一步指明领导干部讲政德重修养、忠诚干净担当的极端重要性,值得广大党员干部深思。

  严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。习近平总书记强调,要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  品行修养关乎“德行”,包括培养高尚的品质、正确的待人处世态度。古代儒家要求培养完善的人格,求取学识品德之充实完美,使人的言行合乎规矩。从官员出问题看,大多数人出问题不是出在“才”上,而是出在“德”上;不是他的办事能力有问题,而是他的世界观、人生观、价值观、政绩观、财富观等诸多方面出了问题。

  据中央纪委统计,党的十八大至十九大之间,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人;纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人,处分基层党员干部27.8万人,追回外逃人员3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网。

  官员出现违法违纪问题,直接与道德问题有关。一个人的行为是要靠道德的内在价值观引导的,一旦价值观错了,人的行为也必然错误,表现为烧香拜佛、信念丧失,滥用职权、以权谋私,私生活堕落腐化等。正所谓,人生的第一颗纽扣扣错了,人生的第一步走错了,以后就会颗颗扣错、步步走错。这就需要领导干部严私德,汲取传统文化中蕴含的丰富的为人为官为政的大智慧。

  党的十九大以来,全面从严治党和反腐败没有止步,党风廉政建设持续推进。今天,我们从优秀传统文化中汲取营养,一是因为传统文化中蕴含着丰富的思想智慧,二是因为这些优秀的思想遗产,支撑着中华民族从过去走到现在、走向未来,构成了中华民族精神的核心。这些积极优秀的思想文化遗产,经过现代社会实践的创新和转化,已经融入今天的思想观念和指导思想中,成为我们制定治国方略的重要历史资源和思想资源。中华民族的伟大复兴、中华民族共有精神家园的建构、中国特色社会主义先进文化的建设、中华文化软实力的提升以及中华传统美德的培育,都离不开传统文化。

  中国千百年来都把修身做人、立身处世看得非常重要。宋代大理学家朱熹说:“圣贤千言万语,只是教人做人而已。”某种程度上讲,中国文化就是人生之学、修身做人之学。高楼万丈平地起,大地是根基,沙滩上是难以矗立起高楼大厦的;人生在世,修身做人是根本。习近平总书记强调“三严三实”,要求领导干部严以修身,就是强调为官要首先学会修身立德、学会做人。官位的高低与道德品行的高低没有必然关系,好人未必是好官,但好官一定是好人,为人不正,为官必邪。一些领导干部走上违法犯罪的道路,大多都是从做人上、道德品行上出问题开始的,在世界观、人生观、价值观上出了问题,在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面出了问题,严重损害了我们执政党的形象,严重脱离了人民群众。

  领导干部的私德关乎党的形象和国家民族的前途命运。各级领导干部要严格约束自我,提高道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,永远保持人民公仆本色。

  历史是面镜子,以史为鉴可知兴替,知古鉴今、推陈出新;历史是本教科书,它记载着辉煌与苦难,浓缩着经验,沉淀着教训,也蕴含着启示未来的智慧。传统文化中蕴含着的丰富的治国理政的历史经验和宝贵的思想文化遗产,重视为官者的道德修养正是其中最重要、最突出、最闪光的思想内容之一,而这些思想恰恰是我们领导干部当前需要了解和践行的。我们从中国优秀的传统文化中可以得到许多为人为官为政的大智慧,可以得到许多有益的启迪和借鉴。

  (作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  (网络编辑:张慧婷)