深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义

16 2018-04

14:22

分享
来源:《人民日报》作者:孙东方

  坚持总体国家安全观是推进新时代国家安全实践的行动纲领

  坚持总体国家安全观是路线图、方法论,为推进新时代国家安全实践指明了方向、提出了要求。

  坚持党对国家安全工作的绝对领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。坚持党的绝对领导,是做好国家安全工作的根本原则,是维护国家安全和社会安定的根本保证。“绝对”就是无条件无死角,就是任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。坚持党总揽全局、协调各方,坚决维护集中统一、高效权威的国家安全领导体制,不折不扣贯彻落实国家安全的重大战略部署。认真贯彻国家安全责任制,强化维护国家安全责任,依法行使国家安全法律法规赋予的职权,做到守土有责、守土尽责。

  健全完善国家安全体系。完善国家安全战略和国家安全政策,健全国家安全保障体制机制,加强国家安全工作组织协调。切实维护重点领域国家安全,以政治安全为根本统筹推进各项安全工作,建立健全跨部门跨地区联合工作机制,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。完善国家安全制度体系,提高国家安全法治化水平,充分运用法律手段维护国家安全。贯彻落实《国家安全法》,在颁布实施《反间谍法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》《网络安全法》《核安全法》等国家安全法律法规的基础上,加快形成一套立足基本国情、体现时代特点、适应战略安全环境,内容协调、程序严密、配套完备、运行有效的中国特色国家安全法律制度体系。

  增强驾驭风险本领。增强风险防控意识,坚持底线思维,与时俱进地认识和把握各种现实的和潜在的重大风险,守住不发生系统性、颠覆性风险的底线,从最坏处着眼,争取最好的结果。牢牢掌握主动权,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。提高风险防控能力,完善风险防控机制,抓重点、补短板、强弱项,严防风险传导叠加升级,善于解决复杂问题、处理复杂矛盾、驾驭复杂局面。全面贯彻党的群众路线,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  坚持总体国家安全观为推动构建人类命运共同体提供了重要支撑

  安全问题是事关人类前途命运的重大问题,中国国家安全与世界和平稳定休戚相关。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,各种风险挑战更加严峻复杂。促进和平与发展,首先要维护安全稳定。建设普遍安全的世界是构建人类命运共同体的基本内涵,也是坚持总体国家安全观的价值取向。坚持总体国家安全观强调,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,坚持自身安全和共同安全相统一,走共同安全道路。这是对传统国家安全观的超越,摒弃了一切形式的冷战思维,打破了弱肉强食的传统逻辑,超越了结盟的传统模式,为建设一个普遍安全的世界提供了中国智慧和中国方案。

  安全是平等的。国家不论大小、强弱、贫富以及历史文化传统、社会制度存在多大差异,都要尊重和保障其合理安全关切。各国都有平等参与国际和地区安全事务的权利,也都有维护国际和地区安全的责任。任何国家都不应谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。安全是双向的、联动的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓“绝对安全”。安全是普遍的。面对安全威胁,单打独斗不行,穷兵黩武更不行。各国只有加强合作,统筹维护传统和非传统安全,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,以对话协商、互利合作的方式破解难题,才能共同应对安全挑战,才能实现持久安全。

  中国始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者。坚持和平发展道路,追求本国利益时兼顾各国合理关切,谋求本国发展时促进各国共同发展,维护本国安全时尊重各国安全,无论发展到什么程度,永不称霸、永不扩张。恪守尊重主权独立、领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。坚持共建共享,积极推进全球安全治理。支持联合国等国际组织发挥积极作用,支持其他国家特别是广大发展中国家广泛平等参与全球安全治理,继续发挥负责任大国作用,推动全球安全治理体系朝着更加公平、更加合理、更加有效的方向发展。

  (作者单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

(网络编辑:陈飘飘)