政治安全是国家安全的根本

20 2018-04

10:01

分享
来源:《解放军报》作者:杨大志

  新时代维护国家政治安全的新要求

  新时代面临新挑战新要求。维护国家政治安全,要从现实矛盾和重点方向出发,全面提升防范应对各类风险挑战的能力,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  切实巩固党的执政地位。中国共产党执政地位的巩固,直接关系到国家政治安全。当前,我们党面临的执政环境相对复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素不少。这要求我们必须积极面对“四大考验”“四种危险”,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,切实加强党的自身建设,全面增强党的执政能力。要坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设,坚决铲除党内腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,坚持集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制,确保国家安全工作正确的政治方向。要旗帜鲜明地开展意识形态领域的斗争,始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,以意识形态安全保证政治安全。

  积极稳妥推进深化改革。深化改革必将涉及各方面利益的重大调整,对政治安全带来深刻影响。当前,我国改革进入攻坚期深水区,长期以来累积的旧矛盾和深化改革中出现的新矛盾相互叠加,这些矛盾如果无法及时有效化解,就会向扩大化、整体化方向演变,危害国家政权稳固和政治制度稳定。这就要求我们要进一步完善中国特色社会主义制度,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化。不断增强忧患意识,高度警惕社会矛盾激化可能带来的政治风险,把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革、化解社会矛盾的出发点和落脚点,坚决守住维护政权稳固、政治制度和社会政治秩序稳定的底线。

  坚持合作共赢走和平发展道路。当今世界政治经济形势复杂多变,不稳定性、不确定性日益突出,地区热点问题此起彼伏,非传统安全威胁持续蔓延。同时,经济全球化、社会信息化,使得各国相互联系和相互依存日益加深,一个国家的问题很容易扩散到周边地区甚至全球,影响维护政治安全的外部因素复杂多变。随着我国日益走近世界舞台中央,要更加敏锐地应对国际政治环境的变化,担负起大国责任,积极做好各种应对准备。要积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,与周边和友好国家联起手来共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,维护我国发展的重要战略机遇期。随着“一带一路”倡议的深入推进,要积极参与全球治理体系改革和建设,推动人类命运共同体建设,在为世界和平与发展作出应有贡献的过程中确保我国政治安全得以有效维护。

  (作者单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

(网络编辑:陈飘飘)